Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















В Чечне назвали "грубым давлением" призыв США отпустить Титиева


Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал «неправдой» новость об угрозах родственникам Оюба Титиева. 

Как ранее писал Sobesednik.ru, правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что чеченские полицейские выгнали из дома родственников Оюба Титиева, против которого завели дело о незаконном хранении наркотиков. В центре считают, что власти Чечни хотят использовать семью правозащитника в качестве «заложников», чтобы он себя оговорил.

Альви Каримов назвал эту информацию неправдой и «стандартным набором инструментов дезинформации». 

«Какой смысл и повод угрожать родственникам? Они [распространители ложной информации] всегда говорят одно и то же, даже не меняя порядок слов», — сказал пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

По его словам, уголовное дело против сотрудника «Мемориала» никак не связано с его деятельностью. Как правозащитника Титиева почти не знают, заявил Каримов. 

«Виновен он или нет, определят следствие или суд. Если Титиев не имеет отношения к обнаруженному у него зелью, его освободят и извинятся перед ним. Других поводов и мотивов его задерживать нет», — отметил Альви Каримов. 

Он также прокомментировал призыв Госдепартамента США освободить Оюба Титиева и не запугивать гражданское общество.

«Это грубое, ничем не прикрытое давление на следствие, — цитирует Каримова «Интерфакс». — Госдеп никогда не сделал ни одного заявления, разобравшись объективно в ситуации. Главное — упомянуть Чечню, а там хоть трава не расти».

Между тем за Титиева вступилась и уполномоченный правительства Германии по правам человека в Федеральном министерстве иностранных дел Бэрбель Кофлер, сообщается в Twitter посольства Германии в РФ. Кофлер призвала правоохранительные органы России «сделать всё, чтобы как можно скорее прояснить суть предполагаемых обвинений против Оюба Титиева и при этом соблюсти его конституционные права».  

Теги: Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания