Новости дня

20 февраля, вторник






















19 февраля, понедельник























Шок недели. Саудовские принцы снова под арестом – не заплатили за ЖКУ

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press

В Саудовской Аравии снова арестованы принцы. На этот раз – за отказ... платить за жилищно-коммунальные услуги.

Саудиты, похоже, всерьез взялись за окорачивание претензий элиты на особые условия существования. В начале ноября там были арестованы 11 принцев по подозрению в коррупции. В обмен на выплату крупной суммы денег принцам удалось-таки выйти на свободу. Но на этом их злоключения не закончились.

В отсутствие высоких цен на нефть Эр-Рияд решил экономить бюджет. Видимо, коррупционного штрафа оказалось недостаточно для его полноценного пополнения (хотя речь шла чуть ли не о 100 млрд $), и в стране ввели антикризисные меры: повысили цены на бензин, ввели налог с продаж (правда, обещали выплачивать ежемесячную компенсацию госслужащим) и отменили льготы членам королевской семьи по оплате услуг ЖКХ. Раньше-то электричество, вода и остальные блага цивилизации во дворцах оплачивались из бюджета страны, а теперь вот самих принцев обязали платить.

Они, ясное дело, возмутились и приняли участие в акциях протеста, требуя вернуть им льготу. А их – в СИЗО...

В России же остается только помечтать в Рождество: вот бы и с нашими чиновниками и иными, считающими себя элитой, поступали так же. Хотя бы за явные нарушения, не говоря уж о распальцовках и претензиях на избранность... И ведь, заметьте, никого в Эр-Рияде не шокирует, что закон оказался един и для принцев, и для простых людей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018 под заголовком «11 неугомонных принцев».

Теги: Тарифы и цены, Коррупция

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания