Новости дня

26 сентября, среда






















25 сентября, вторник























Польша признала версию взрыва на борту президентского Ту-154


Комиссия Минобороны Польши пришла к выводу, что главной причиной крушения Ту-154 под Смоленском в 2010 году стал взрыв.

«Левое крыло Ту-154 было уничтожено внутренним взрывом», — сообщили авторы доклада на пленарном заседании комиссии от 10 января, передаёт РБК

Утверждается также, что источников взрыва было несколько: в крыле, предкрылках и центральной части крыла. 

По мнению участников повторного расследования катастрофы Ту-154, крыло президентского самолёта не было разрушено при ударе о берёзу, как считали ранее. 

Комиссия выступила с этими тремя утверждениями на следующий день после отставки министра обороны Польши Антония Мачеревича, который называл трагедию с самолётом терактом. По его словам, на одном из бортовых самописцев самолёта имеется запись взрыва.

Напомним, Ту-154 рухнул под Смоленском 10 апреля 2010 года. На его борту находились 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского. В 2011 году польский Национальный комитет решил, что катастрофа произошла из-за того, что самолёт столкнулся с деревом при преждевременном снижении в условиях плохой видимости. 

Российская сторона всегда выступала против версии о теракте на борту президентского Ту-154. В декабре прошлого года глава РФ Владимир Путин призвал Польшу не искать виноватых в трагедии среди россиян: «Несуразица и блеф. Не нужно строить домыслы вокруг катастрофы самолёта Качиньского, надо перевернуть эту страницу». 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания