Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Что изменилось в законах и нормах с 1 января 2018 года: обзор


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Новый год — новые веяния, в том числе юридические. Обзор «новогодних» изменений в законах читайте на Sobesednik.ru.

Например, заканчивается с 2018 года бесплатная приватизация — исключения останутся для детей-сирот и тех, кто подал заявку еще до 2005 года, а она так и не была рассмотрена.

Объявить себя банкротом с 1 января будет стоить в 20 раз дешевле — попробовать начать собственную финансовую историю заново гражданам станет стоить не 6000 рублей, а лишь 300...

Электронная ипостась будет открыта для двух важных документов. Так, больничные листы будут выписываться и в бумажном варианте, и оформляться электронно — как пожелаете: оба вида равно законны, но за продлением электронного больничного не надо идти к врачу, и в организацию лично предъявлять не надо — дойдет самостоятельно.

Полисы ОСАГО уже пару лет переводят на электронные «рельсы», но наконец они будут распространены повсеместно. Еще в прошлом году обзавестись таким на новую машину было нельзя, не мог это сделать и водитель-новичок — теперь будет можно, а в обязанности страховых компаний теперь входит обязанность по обеспечению бесперебойного и непрерывного функционирования своих сайтов. С собой нужно будет иметь распечатку полиса.

Продолжая автотему — лишены водительских прав могут быть все, кто накопил долг более 10 тысяч рублей. Причем это распространяется на неплательщиков и штрафов ГИБДД, и, например, алиментов. Об этом смогут ходатайствовать и судебные приставы.

В выезде за рубеж с 1 октября могут отказать при наличии долга в 30 тысяч — правда, только для отдельных видов долгов. При этом с начала года при пограничных пунктах должны появиться и окошки судебных приставов — для оперативного, так сказать, решения щепетильного вопроса.

Материнский капитал поднимется до 480 тысяч рублей — впервые за три года.

Ну и о любимой сфере для регулирования депутатами, которой в принципе противопоказана регулировка — об интернете. С Нового года будет запрещено анонимно пользоваться мобильными мессенджерами. Такие услуги будут предоставляться исключительно на основании абонентского номера и соответствующего договора. Механизм? Не спрашивайте... Уже с 1 ноября владельцам интернет-сервисов запрещено под угрозой крупных штрафов предоставлять возможность их использования для получения доступа к сайтам из списка заблокированных ресурсов Роскомнадзора, которые указаны в «Едином автоматизированном реестре доменных имен», находящемся в общем доступе на сайте ведомства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!