Новости дня

22 июня, пятница



21 июня, четверг










































Владимир Войнович: Могу поверить, что Банионис сотрудничал с КГБ

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Владимир Войнович обсудил с Sobesednik.ru, мог ли киноактер Донатас Банионис быть агентом КГБ.

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы сообщил на днях, что звезда советского кино Донатас Банионис (1924–2014) с 1970 по 1974 год якобы сотрудничал с КГБ, носил псевдоним Бронос и предоставлял спецслужбе информацию о литовских эмигрантах. 

Местные СМИ усомнились в достоверности этой информации. Российские же поспешили заявить, что «звезду советского кино по политическим соображениям хотят низвергнуть с пьедестала в рамках борьбы с реликтами «советского оккупационного прошлого». Мы попросили прокомментировать ситуацию известного писателя Владимира Войновича.

– В КГБ старались использовать всех, кто этому поддавался. Сам бы я, конечно, не смог обвинить Баниониса, но я всегда могу поверить в подобное. Потому что в КГБ применялись самые разные способы вербовки. Бывало, человека шантажировали, кого-то соблазняли деньгами, карьерой и т.д. Наверное, у литовцев, раз уж они об этом заговорили, есть на то основания. Мне бы не хотелось, чтобы он был стукачом, но если был, то был. Не могу сказать, что выбора у него не было – он есть всегда, у всех. Бывало, что люди отказывались ценой собственной свободы. Кстати, кагэбэшники вербовали не каждого, а сначала смотрели, подходит он или нет, не болтлив ли.

Владимир Войнович // Фото: Global Look Press

 

Я, например, помню текст старой статьи в «Википедии», где прямо говорилось: Банионис был завербован и исполнял эти обязанности вплоть до 1974 года, когда его избрали в Верховный Совет. После этого он вроде бы этим уже не занимался. У нас и замечательные актеры, и литераторы служили в органах, и даже очень многие. Когда откроются архивы и мы узнаем, какие люди, возможно, уже ушедшие из жизни, сотрудничали с Комитетом госбезопасности, нам это будет интересно. И какие-то имена, в отличие от Баниониса, нас действительно шокируют. А архивы, я в этом убежден, откроют обязательно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания