Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Кто стучится в дверь ко мне? Кому можно не открывать в Новый год


фото: Замир Усманов / Global Look Press
фото: Замир Усманов / Global Look Press

В праздники хочется отдохнуть в кругу семьи, а в дверь настойчиво звонят? Читайте, как быть, в наших советах юриста.

Ваше жильё неприкосновенно в силу 23-й («неприкосновенность частной жизни») и 25 («жилище неприкосновенно») статей Конституции. Основного закона, между прочим, который в России прямого действия, а права человека в силу статьи 2 — наряду со свободами — высшая ценность в РФ.

Вы не имеете права не открыть по судебному ордеру, любому другому распоряжению представителя судебной власти в адрес вас, ваших родственников. Во всех иных случаях правоохранительные органы, вероятно, все равно проникнут в ваше жилье — но уже помимо вашей воли. Вам же придется компенсировать не только собственную входную дверь, но и услуги вламывающихся по демонтажу.

Тем не менее, законные требования сотрудников полиции, других правоохранительных органов, органов государственной охраны, органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо органа или учреждения уголовно-исполнительной системы должны быть подтверждены ордером либо другим каким-то праводающим конкретным документом. В случае препятствования в такой ситуации вам также помимо прочего может быть назначен штраф в соответствии со ст. 19.3 КоАП РФ (штраф от 500 до тысячи рублей).

Вам даже позволяется не открыть сотруднику правоохранительных органов, если только у него нет полномочий. Ведь по Закону РФ «О полиции», гарантирующему неприкосновенность вашего жилища, именно полиция ее защищает :) Вы имеете также право не открывать соц работникам, всяким рекламщикам и прочим оказывающим услуги. Например, коллекторы уж точно не имеют права ни под каким предлогом рваться в ваше жилище. Для обращений таких категорий граждан предназначен почтовый ящик.

С сотрудниками службы газа, сантехниками и прочими РЭУ пообщаетесь как позволяют обстоятельства — можете впустить, а можете назначить им другое время для посещения, сообразуясь с своими планами.

А как быть, если вы должник по «коммуналке»? Только при наличии у коммунальщиков и судебных приставов решения суда на опись имущества за долги по коммунальным услугам с принудительным вхождением в квартиру придется им открыть. В другом случае вам должен быть установлен срок для оплаты.

Наконец, как быть, если вы оказались источником повышенного звука (ремонт и т. п.)? Если вы пренебрегаете общими нормами, то помимо испорченных отношений с соседями вы можете получить административный штраф, а возможно — и вызов в суд. Там могут вынести решение о компенсации ущерба, в том числе, возможно, и морального. Так что лучше жить по кантовской максиме: поступай в отношении других так, как хотел бы, чтоб поступали в отношении тебя...

Теги: Новый год

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания