Новости дня

20 августа, понедельник






































19 августа, воскресенье







Кшесинская вычеркнула строчки о беременности от Николая II из мемуаров


В Госархиве подтвердили, что балерина Матильда Кшесинская была беременная от Николая II.

Директор Госархива Лариса Рогова рассказал радиостанции «Говорит Москва» о том, что в архиве действительно находится машинописный варианта мемуаров Матильды Кшесинской, из которого рукой балерины вычеркнуты воспоминания о беременности от Николая II.

Ранее информацию о том, что Кшесинская была беременна от последнего русского императора, опубликовал «Московский комсомолец».

«Сотрудник газеты "Московский комсомолец" Добровольский действительно работал с документами фонда № 10060, в составе которого находится на хранении машинописный вариант с правкой воспоминаний Матильды Кшесинской, изданных в 1955 году. В них имеется зачеркнутый фрагмент воспоминаний, приведенный журналистом в своей статье», — цитирует радиостанция ответ Роговой. 

Директор Госархива подчеркнула, что пометы сделаны рукой Кшесинской. «Такой вывод позволяет сделать сравнение почерка в воспоминаниях с образцами ее почерка в других рукописных документах, автором которых она является», — объяснила Рогова.

В воспоминаниях балерина рассказывает о дне, когда ее лошадь, испугавшись громкой музыки, понеслась, а из-за того, что кучер не смог ее удержать, сани, в которых ехала Ксешинская, опрокинулись.

«Я тоже в конце концов вылетела из саней в снег и сильно расшибла себе руку, да и вся расшиблась. Если бы не это несчастие, я стала бы скоро матерью. Только впоследствии, когда была старше, я поняла, что тогда потеряла. Говорили потом, что у меня были дети от Наследника, но это была неправда. Я часто сожалела, что не имела», — говорится в зачеркнутых строчках.

Теги: Поклонская / "Матильда"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!