Новости дня

19 января, пятница



18 января, четверг




































17 января, среда






Все о сокращениях на работе: тревожные признаки, права работников

«Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press

Для любого работника есть угроза попасть под сокращение, напоминает Sobesednik.ru.

Никому не пожелаешь оказаться в числе «лишних», но знать о том, что положено бывшим сотрудникам и как закон оговаривает проведение этой неприятной процедуры, полезно всем.

Признаки нависшей угрозы

Сокращение редко происходит внезапно. Как правило, ему предшествует несколько признаков, по которым можно понять, что руководство предприятия планирует в скором времени избавиться от работника.

Первый – уменьшение нагрузки. Часто из этого вытекает и второй признак – существенное снижение доходов человека. Третьим тревожным звоночком служит изменение отношения. Если вы стали получать выговоры, замечать, что начальник придирается, хотя работаете добросовестно, – это явный повод напрячься. 

Увольнение по собственному желанию – не лучший вариант

Если вам предлагают уволиться по соглашению сторон, отвечать положительно – по крайней мере сразу – не стоит. Условия в этом варианте обычно бывают выгодными только работодателю. Скажите, что подумаете над этим предложением. Руководство торопит? Скорее всего от вас хотят избавиться, не выплатив компенсации. Тогда говорите, что если уж решение не продлевать с вами сотрудничество принято, то вы по собственному желанию уходить не будете, и требуйте соблюдения закона.

Предупреждение

Как гласит закон, работодатель обязан уведомить заранее работника о сокращении, при этом предложить ему все имеющиеся вакансии на предприятии. Может быть, одна из вакансий вас устроит. Уведомление о сокращении работнику вручают за 2 месяца до даты сокращения (ст. 180 ч. 2 ТК РФ). После получения уведомления о сокращении работник может продолжать исполнять свои обязанности. Но в ТК РФ такой работник называется «демотивированным» для работы и может отказаться выходить на рабочее место (ст. 180 ч. 3 ТК РФ). При этом работодатель обязан оплатить это время работнику.

Выплаты

Статья 178 ТК РФ предусматривает выплаты при сокращении работника. В частности, Трудовой кодекс регламентирует работодателям заплатить сокращенным сотрудникам:

• выходное пособие в размере среднемесячных выплат;

• среднемесячный заработок во время периода трудоустройства.

Чаще всего вторая сумма включает в себя первую, однако если выходное пособие положено всем лицам, попавшим под сокращение, то выплату за период трудоустройства получат только те работники, которые не смогли сразу найти новую работу. По общему правилу период таких выплат составляет два месяца, но если сотрудник после увольнения встал на учет в службе занятости не позднее двух недель с даты, когда были прекращены его трудовые отношения с прежним работодателем, но так и не смог найти новое место трудоустройства, то организация должна будет компенсировать ему выплату при сокращении. Решение о выплате средней зарплаты за третий месяц принимает центр занятости.

Выходное пособие при сокращении должно быть выплачено каждому сокращенному сотруднику в последний рабочий день вместе с основными расчетными: зарплатой за отработанное время и компенсацией за неиспользованный отпуск.

Кого не выгонят?

Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории:

• работников, которые временно нетрудоспособны – ч. 6 ст. 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки);

• работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (ч. 4 ст. 256 ТК РФ);

• беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании ст. 261 ТК РФ;

• женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет;

• матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приемные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери  (ст. 261 ТК РФ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания