Новости дня

16 октября, вторник













































Нержавеющий металлопрокат стал самым популярным промышленным материалом


Сегодня промышленные предприятия металлопроката по праву считаются базовой платформой производственного и строительного сектора страны. И это понятно – без металлических изделий в настоящее время невозможно представить любое оборудование, какую-нибудь сложную деталь, инженерное сооружение или жилой объект. При этом лидирующую роль в этом сегменте занимает нержавеющая сталь марок AISI 304, AISI 321, AISI 316L и AISI 430. 

Эти разновидности нержавеющего стального проката относятся к аустенитным (AISI 304, AISI 321), мартенситным (AISI 316L, AISI 316Ti) и ферритным (AISI 430) низкоуглеродным сплавам. Данная аббревиатура (AISI) является международным обозначением, сформированным в рамках американских металлопромышленных стандартов. В российском ГОСТе существуют более красноречивые сокращения, наглядно демонстрирующие содержание легирующих элементов. Например, марка стали AISI 304 соответствует сплаву 08Х18Н10, по аббревиатуре которого можно узнать процентное содержание углерода (0,8%), хрома (18%) и никеля (10%).

Именно такие сплавы отличает высокие антикоррозийные характеристики, способность к различным видам металлообработки, хорошая пластичность, образцовая огнестойкость и химическая пассивность. Соответственно рулон нержавеющий из перечисленных выше марок активно используется в производстве дымоходов, печной арматуры, деталей, эксплуатируемых в агрессивных средах.  Одновременно такой прокат применяется в химической, автомобильной и пищевой промышленности, а также везде, где имеются повышенные требования к кислотоустойчивости и  гигиеничности используемых материалов. И наконец, рулонная нержавеющая сталь в последнее время стала одним из самых выразительных материалов, с помощью которых создаются современные архитектурные и интерьерные композиции.

Широкая область применения листовой и рулонной нержавеющей стали обусловила динамичное наращивание производства металлопроката. Согласно данным статистики, в 2017 году именно такие стальные сплавы возглавили рейтинги продаж, обеспечивая сектор производства и строительства долговечным простым в обработке материалом, не боящимся влаги и агрессивной химии. 

Напоследок стоит отметить, что этот металлопрокат представлен матовыми, зеркальными и шлифованными поверхностями, что позволяет обоснованно подбирать оптимальный сортамент для решения конкретных практических задач.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также