Новости дня

24 сентября, понедельник











23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница








Последний приют ветерана. 90-летний житель Ярославля не дожил до новоселья

«Собеседник» №48-2017

Дедушка Валя очень любил фотографироваться // Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»
Дедушка Валя очень любил фотографироваться // Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

В Ярославле одинокий старик доживал свой век в избушке, которая с каждым днем все больше уходила в землю.

Полвека ждал, пока власти дадут ему квартиру… Наконец дедушке решили помочь неравнодушные земляки: собрали деньги и даже построили ему новый дом. Судьба распорядилась иначе – справить новоселье старик не успел.

«Паспортный контроль»

Так получилось, что «Собеседник» побывал в гостях у 90-летнего Валентина Ивановича Махалина за неделю до трагедии. Старик выглядел бодро, и наше знакомство началось с того, что дед недоверчиво отнесся к известию, что его судьбой заинтересовались столичные журналисты.

– Вы точно из Москвы? Корреспондент? А документы есть? – допытывался ветеран.

– Есть, конечно, – улыбаюсь.

Валентин Иванович стал было внимательно изучать удостоверение, но зрение даже в очках с толстыми линзами подводит.

– Дед, давай я прочитаю, – выхватила у него из рук документы волонтер Юля, которая приходила к Махалину каждую субботу, а в этот раз специально дожидалась моего приезда, так как знала недоверчивость старика. – Дедушка Валя у нас бдительный: к нему часто непрошеные гости захаживают, бывало, и воровали – деньги украли, документы, две медали… До сих пор переживает.

Избушка Махалина находится в 10 минутах езды от центра Ярославля, в Красноперекопском районе. Несмотря на это, место не «козырное»: тут в основном дома частного сектора. Видимо, район так запущен местными властями, что далеко не каждый таксист соглашается ехать в эти края.

Но и среди этого запустения узнать дом труженика тыла (все годы ВОВ – с 14 лет – Валентин Иванович работал на заводе, а чуть позже – сцепщиком вагонов) оказалось несложно: дом, построенный еще в позапрошлом веке (в 1881-м!), превратился в настоящую землянку и врос в землю по самые окна.

Ни воды, ни туалета...

Чтобы зайти в дом деда, мне пришлось сильно пригнуться. Избушка на треть ушла в землю, и я с моим небольшим ростом в 165 см вынуждена была все время нагибать голову, чтобы не стукнуться о потолок. Захламленные сени, коридорчик с русской печью, крохотная (и единственная) комнатка, которая есть в доме, – вот и все «хоромы» Махалина.

Избушка из позапрошлого века
Избушка из позапрошлого века
// Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Пол – обычные доски. Старик рассказывал, как по весне и по осени домик заливает (грунтовые воды и тающий снег). Тогда приходится ходить по дому в резиновых сапогах.

Стены обклеены портретами звезд из журналов – так развлекал себя Валентин Иванович последние лет шесть, с тех пор как сломался телевизор.

– Не помню уж, откуда у меня журналы: наклеивал, чтоб с ума не сойти, – рассказывал мне дед. – От одиночества.

По словам Махалина, семь лет назад в один месяц умерли его жена Тоня и приемные дети – сын Вова и дочь Надя.

С женой они жили в этой избушке, но у Антонины была квартира, которую по наследству получил внук. С ним (да и с правнуком, как выяснилось) дедушка давно рассорился; что уж там между родственниками произошло – неизвестно: молчит, не рассказывает. Старик даже слышать о них не хотел. Да и внук, к которому обращались волонтеры, просил не лезть в «семейное дело».

Впрочем, дед, несмотря на почтенный возраст, сам справлялся по хозяйству: и дров наколет, и воды из колонки притащит, и печку растопит… И не жаловался – привык. Даже наоборот – от всяческой помощи отказывался. Здоровье его не подводило: Махалин не вспомнил, когда в последний раз был у врача. Единственное, что беспокоило дедушку – бессонница.

В гости к ветерану

Одиночество Валентина Ивановича скрашивали только шесть кошек. Каждой старик дал кличку, у каждой – свое место…

– Это Белка, моя любимица, – показал мне дедушка на спящую в коробке у окна белую кошку. Рядом с ней, на лежанке, спит другая – пятнистая Мурка.

А недавно в жизни Валентина Ивановича появились новые друзья – волонтеры.

– Я узнал о нем в одном из ярославских пабликов и решил найти дедушку, – рассказал Сергей Пересторонин – организатор движения помощи Махалину. – Мы с ним пообщались, я увидел, как он живет, и понял: старику надо помочь. Больше-то некому. Мы хотели, чтобы человек достойно жил в старости...

Сергей собрал несколько единомышленников, поначалу просто навещали Валентина Ивановича: приносили продукты (особенно дедушка любил соленые огурцы, квашеную капусту и селедку), помогали по дому – что-то ремонтировали, построили дровницу, привезли дрова, сделали туалет…

От такого внимания дедушке было и неловко, и приятно.

Со временем волонтеры решили замахнуться на более глобальную помощь – построить новый дом, ведь жить в избушке-развалюшке попросту опасно.

Полвека в очереди на жилье

Валентин Иванович стоял в очереди на жилье аж 42 года, но так ничего и не получил. И в 2005-м, когда правительство выделяло жилье ветеранам ВОВ, пролетел: он же мальчишкой был в годы войны, поэтому и звание у него – ветеран тыла, а таким к Победе квартир не полагалось…

Впрочем, тот факт, что деду положено новое жилье, власти и не отрицали, но номер очереди у Валентина Ивановича – 169... И оправдывались: мол, зато он получал «все положенные льготы и компенсации». Звучит, честно говоря, издевательски: в качестве соцподдержки по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ в феврале Махалину выплатили 117 руб. 15 коп. А в апреле, как ветерану и в связи с 90-летием Махалина, – 1,5 тысячи. Что же касается нового жилья, то власти не раз предлагали дедушке переехать в дом престарелых. И лишь недавно (буквально три недели назад) решили все-таки пойти дедушке навстречу.

– В дом-интернат престарелых я не поеду, – горячился Валентин Иванович. – Я там с ума сойду. Впрочем, недавно (когда история дедушки стала известна всей стране. – Авт.) наконец и квартиру предложили, но я отказался. Где они были все эти годы со своей квартирой?!

Теремок к Новому году

Волонтеры решили вопрос по-своему: открыли в соцсетях сбор. К удивлению ребят, с миру по копейке удалось собрать целых 400 тыс. руб.: на них и начали строить пусть скромный (из СИП-панелей), но все же дом.

Между тем выяснилось: по документам у Валентина Ивановича жилья в собственности... вовсе нет. Хотя дом был куплен еще его мамой, а участок разделен на троих – Махалина и двух соседей. По факту же обнаружилось, что избушка уже принадлежит... соседке. Как так получилось, сегодня уже и не разберешь.

– Власти города обещали разобраться с документами и вернуть деду права на дом и землю, – рассказывала мне Юлия.

А когда сам дом был почти уже установлен – новая напасть. Вмешались власти: мол, метраж жилья не может быть меньше 36 кв. метров…

Новый дом смонтировали за 2 дня до смерти ветерана
Новый дом смонтировали за 2 дня до смерти ветерана
// Фото: Виктория Савицкая / «Собеседник»

Но все кончилось хорошо: город предложил за свой счет сделать пристройку. И даже установил дождеприемный колодец, водоотводную трубу…

– Пристройку к дому привезли из Иваново, и мы всё поставили. Собирались начать внутреннюю отделку, чтобы успеть к Новому году, – рассказал Сергей. – Хотели все вместе прийти, поздравить дедушку с праздником и новосельем...

Махалин очень ждал этот дом, хоть и боялся, что его старенькую землянку снесут.

– Это мой родной дом, тут прошла вся моя жизнь. Здесь я родился, здесь я и умру, – говорил мне Валентин Иванович, показывая на избушку. И как в воду глядел.

...10 декабря, в воскресенье, к старику, как обычно, пришли волонтеры. Не услышав привычного махалинского «Кто там?», забеспокоились и перелезли через забор. Мертвого деда обнаружили в старой избушке: остановилось сердце. У пожилых людей это бывает часто, хотя дед был невероятно бодр и на здоровье не жаловался.

Как бы то ни было, старик умер, как и собирался – в старой своей землянке. Помощь, увы, опоздала – минимум лет на 20...

Волонтеры совместно с мэрией похоронили дедушку. А собранные для него деньги теперь передадут тому, кто нуждается.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2017.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания