Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Гаджет на корове – находка для шпиона или для следователя?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Теперь «шпионом» можно стать и в совершенно бытовой ситуации: в Курганской области фермера судят за гаджет для коровы.

«Шпионский» набор на животинушке, а судят самого работника от сохи, да еще по особо тяжкой статье. GPS-трекер стоимостью 390 (!) рублей, купленный для слежки за коровой, в итоге стал не только основанием для подозрения курганского фермера Евгения Васильева в совершении преступления (грозят какие-то четыре года), но и основанием для другого примечательного события. Генпрокуратура срочно после такой трагифарсовой истории приступила к анализу судебной практики по уголовным делам о совершении преступлений, предусмотренных ст. 138.1 УК России («незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Результатов проверки несколько сотен человек, уже попавших под каток правосудия, будут ожидать несколько месяцев, и то при благоприятном развитии событий. Журналисты уточнили, что по довольно редкой до сих пор статье УК 138.1 в 2016 году были осуждены более двух сотен человек. Оправдан целый один, что и статистической погрешностью назвать нельзя.

А новые дела также могут не заставить себя ждать, учитывая, что и другую распространенную среди населения вещь — дроны — власти поспешили зарегулировать в этом году... Нормативный акт, обязывающий владельцев регистрировать беспилотные летательные аппараты, уже вступил в силу 5 июля, но правительство так до сих пор и не ввело в действие порядок такой регистрации. Как только появятся правила постановки на учёт, владельцы будут обязаны зарегистрировать любые дроны со взлётной массой от 250 грамм, включая игрушки.

Еще можно вспомнить екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, ловившего покемонов в храме — ему вменили в результате еще и «шпионскую» ручку. Тот случай и случай фермера схожи в том, что под запретом находится любое электронное устройство, подпадающее под категорию «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». А подробного перечня шпионских гаджетов — шах и мат — не существует: правоохранители и суды ориентируются на постановление правительства России от 10 марта 2000 года № 214. Поэтому и негласные средства записи в виде ручки, и трекер слежки за коровой суровая рука следователя квалифицирует как «специальные технические средства для негласного получения и регистрации информации». Будьте бдительны!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания