20.12.2017

О каких своих правах работник должен помнить всегда

В условиях растущей безработицы и огромной конкуренции на рынке труда становится особенно важной информация о том, как защитить себя от незаконного увольнения

В условиях растущей безработицы и огромной конкуренции на рынке труда становится особенно важной информация о том, как защитить себя от незаконного увольнения. Несмотря на навязанный стереотип, что уволить сотрудника можно, произнеся избитую фразу «вы уволены», существует четко установленный список причин для увольнения сотрудника.

Если работодатель вынуждает сотрудника написать заявление по собственному желанию, угрожая в противном случае уволить по статье, не лишним будет изучить, в каких случаях это выходит за рамки закона. Эта информация поможет сотруднику защититься от незаконного увольнения или извлечь максимальную выгоду из своего увольнения.

По каким причинам могут уволить

По статье 81 ТК РФ предусмотрен ряд причин, по которым могут уволить работника без его желания. Самая простая среди них, это когда предприятие прекращает свое существование. В других случаях есть множество условий, которые должен соблюсти работодатель, чтобы не нарушить закон.

Низкая квалификация

Для увольнение по причине несоответствия квалификации работодателю необходимо доказать низкий уровень этой квалификации. В самом начале процедуры ему необходимо создать приказ о проведении аттестации.

В приказе указывается срок проведения аттестации и другие важные моменты процедуры. Сотрудника ознакамливают с приказом под роспись.
Если при аттестации будет доказано несоответствие квалификации, уволить сотрудника могут в течение 2 месяцев. Если работодатель не успел распрощаться с работником за это время, увольнять его незаконно.

Прогул

Уволить работника за нарушение трудового распорядка можно только, зафиксировав это нарушение. Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте должен быть подписан двумя членами коллектива, а впоследствии, и самим сотрудником.

После этого работник должен написать объяснительную записку с указанием причины отсутствия на рабочем месте. И лишь если указанные причины не будут являться уважительными, работодатель может издать приказ об увольнении.

Важно! Уволить за прогул можно не позднее, чем через 6 месяцев после прогула.

Алкогольное опьянение

Для этого необходимо провести медицинское освидетельствование работника. И если оно покажет наличие алкоголя, у работодателя появится основание для увольнения.

Сокращение штата

При вынужденном сокращении коллектива работодатель обязан уведомить сотрудников об увольнении за 2 месяца. Кроме того, есть категория работающих, которых нельзя сократить:

  • беременные женщины;
  • сотрудники, находящиеся на больничном;
  • сотрудники в трудовом отпуске;
  • несовершеннолетние работники;
  • женщины, имеющие детей не достигших 3 лет;
  • одинокие матери, имеющие ребенка младше 14 лет;
  • родители детей инвалидов младше 18 лет;
  • работники, находящиеся в учебном отпуске по договору с предприятием;
  • работники, закончившие обучение по договору с предприятием.

Справка! Несмотря на то, что по указанным причинам работодатель вправе уволить человека без предварительного уведомления и отработки, на практике соблюдение законности работодателем даст немало времени сотруднику подготовиться к увольнению.

Как обезопасить себя от незаконного увольнения

Прежде всего стоит помнить, что увольнять сотрудника внезапно работодатель не будет (да и не сможет по закону). Как правило, предварительно стараются уговорить увольняемого на добровольный уход. Если уговоры не подействовали, в ход могут пойти угрозы, а также подставные ситуации, дающие основания для увольнения по статье.

Первое, что стоит сделать - это категорически отказаться от написания заявления по собственному желанию.

Важно! Увольнение работника по собственному желанию выгодно для работодателя, но не для работника. Такая форма увольнения лишает сотрудника любых дополнительных выплат при увольнении кроме компенсации за неиспользованный отпуск.

Помимо этого сотруднику необходимо неукоснительно соблюдать трудовую дисциплину, не допуская даже малейшего отступления от устава компании. Также стоит отказаться от любых предложений выпить спиртное, даже чисто символически.

Как уволиться с выгодой для себя

Отказавшись от написания заявления по собственному желанию, стоит озаботиться сбором доказательств оказываемого на сотрудника давления. Например, можно договориться о повторной встрече с начальником для обсуждения деталей увольнения и записать разговор на диктофон.

Также работнику нужно настаивать, чтобы все распоряжения ему были зафиксированы на бумажных носителях. Особенно те, которые заведомо невыполнимы или их выполнение требует нарушить устав компании.

Заручившись доказательствами оказываемого давления, сотрудник может договориться с работодателем об увольнении по соглашению сторон или по сокращению штата. В этом случае увольняемый, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, должен получить еще и компенсацию финансовых потерь. А это может равняться от 2 до 5 ежемесячных окладов.

Что делать, если незаконно уволили

Если работодатель все же не пошел на договор с сотрудником и он получил на руки трудовую книжку с клеймом «уволен по статье», не стоит опускать рук. Если увольнение незаконно, а повод надуман работодателем, необходимо обращаться в трудовую инспекцию.

По заявлению будет проведена проверка оснований для увольнения. Выявленные нарушения в процедуре увольнения бывший сотрудник может использовать при обращении в суд для восстановления своих прав.

Как составить жалобу в трудовую инспекцию

Составить жалобу в трудовую инспекцию необходимо не позднее, чем через 30 дней после увольнения. Жалоба должна быть составлена в письменном виде, она будет являться основанием для проведения проверки на предприятии.

Подать жалобу можно любым удобным способом:

  • лично;
  • по почте;
  • через интернет.

В правом верхнем углу обращения указывают название учреждения и ФИО должностного лица. к которому обращаются, а также ФИО заявителя. Ниже, после слова «жалоба», размещается непосредственно описание ситуации и причины обращения. Далее указывают номер телефона и домашний адрес заявителя, а также дату заполнения. Можно воспользоваться уже готовым образцом такого заявления, просто поменяв данные на свои.

Если имеются какие-либо доказательства незаконного увольнения, их нужно приложить к жалобе. Через 10 дней жалобу должны рассмотреть и предоставить письменный ответ о результатах.

Если в процессе рассмотрения установили, что увольнение незаконно, будет проведена тщательная проверка предприятия и собраны доказательства незаконного увольнения. После проверки эти доказательства будут переданы в суд.

Важно! Работник может подать иск в суд самостоятельно, независимо от того, подавал он жалобу или нет, но тогда обязанность по сбору доказательств ляжет на него.

Если суд удовлетворит иск работника, то его обязаны восстановить в должности, а также выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
Увольнение всегда неприятно, но знание своих прав позволит сотруднику не допустить в отношении себя произвола. Если увольнение неизбежно, лучше уходить, имея адекватную запись в трудовой книжке и приличную компенсацию в кармане.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика