Новости дня

18 октября, четверг





































17 октября, среда








Чтобы стать "экстремистом", достаточно написать электронное письмо?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Столкновения правоохранительных органов и Интернета не утихнут никогда. Вопрос в другом: каких краев они достигнут.

В распоряжении редакции Sobesednik.ru оказалось постановление о привлечении некоего лица в качестве обвиняемой за рассылку 7 (семи!) человекам текста под названием «Обращение к российским военнослужащим». Такой документ — а это листовка какой-то там Общероссийской политической партии «ВОЛЯ» (она, как и ее региональные отделения и иные структурные подразделения, запрещены на территории РФ решением Верховного Суда РФ как экстремисткие организации) — оказывается, признан Ленинским судом города Екатеринбурга экстремистским материалом еще 09.07.2015 г.

В результате рассылавшей вменен прямой умысел в виде действий, направленных на возбуждение — и все это облечено в совершенно фантастический фантик «возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе — представители российской власти». Шах и мат.

Представители российской власти являются что ни на есть социальной группой, если оперировать распространенным определением, что «социальная группа» — это объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанных системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Формально представители власти под это определение подходят — но ветви власти разные, а значит, с каждого спрашивать по-разному надо...

При всей абсурдности происходящего, просто переслать текст (написанные строчки) — это уже может иметь в себе признаки тяжкого преступления. И в этом-то и есть Абсурд! В данном случае речь идет о листовке... Непонятно, каким аршином принадлежность к социальной группе «представители российской власти» замерять и какая связь между пусть даже наличием социальной группы «представители российской власти» и существованием определенного текста, пусть и признанного судом экстремистским — но просто листовка и факт рассылки ее электронной почтой семи адресатам может привести к тяжкому преступлению. Еще не известно, каким личным текстом обвиняемой он сопровожден. И, как всегда бывает, следователем найден прямой умысел. Здесь или общество нездорово, или аберация правоохранительного наведения резкости налицо...

Кроме того, рассыпается признак «неопределенного круга лиц», на которые по определению направлена пропаганда ненависти: письмо адресовано вполне существующим адресатам посредством электронной почты. Но и с этим, как видно, следователи успешно справляются.

Главный вывод из этой истории: собираясь что-то не только опубликовать, но и переслать кому-либо — уточняйте, сверяйтесь со списком «запрещенного», размещенным на сайте Минюста; там его последнюю версию также можно скачать.

Список этот постоянно обновляется — последние внесенные в него материалы датированы 08.12.2017 г. Внесено той датой целых девять материалов, которые признаны судом или экстремистскими, или подталкивающими к такой деятельности... Судя бегло по названиям (видео «Аллаху Акбар...» на Youtube, статья «Путин и терракты...», аудиозапись «Чернильница» и другие), имеется в таких материалах как религиозная, так и «18+» составляющая... Но их распространение запрещено в любой форме.

Как видим, правоохранители реагируют буквально на любой импульс, будь то «лайк» в соцсетях или пересланный текст в письме определенному кругу лиц... Будьте бдительны!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания