Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Церковный... развод? Что изменится в браке после Архиерейского собора

«Собеседник» №47-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, что изменилось в процедуре расторжения церковного брака после решений Архиерейского собора.

«Говорят, на недавнем Архиерейском соборе изменили процедуру церковного развода. Как и в каких случаях теперь могут развенчаться верующие?»
Марина, Псков

О том, что изменилось для венчанных православных, желающих расстаться друг с другом, рассказывает протоиерей, кандидат богословия Александр ЗАДОРНОВ: 

– Вопросы, связанные с признанием церковного брака утратившим каноническую силу, а также с вступлением в церковный брак, препятствиями к нему, браками с неправославными и нехристианами, регулируются в РПЦ документом «О канонических аспектах церковного брака». Он был принят на последнем Архиерейском соборе и имеет общецерковное значение. В каждом храме, в каждой епархии РПЦ должна соблюдаться одна и та же процедура для решения этих вопросов.

Церковь и раньше придерживалась той же практики, однако это не было закреплено законодательно. То, что неправильно именуют «развенчиванием» или «церковным разводом», представляет собой решение церковной власти о признании церковного брака утратившим каноническую силу. Это решение принимается в епархии по месту фактического проживания супругов, после чего выдается свидетельство. В этом же документе содержится разрешение для невиновной в разводе стороны венчаться вторым или третьим браком. Виновной стороне (подтверждение виновности или невиновности также входит в полномочия епархиального архиерея или специальной комиссии) такая возможность также может быть предоставлена после принесения покаяния и исполнения епитимии.

В упомянутом документе есть список конкретных оснований для рассмотрения вопроса о признании церковного брака утратившим силу. Это: отпадение одного из супругов от православия; прелюбодеяние одного из супругов и противоестественные пороки; вступление одного из супругов в новый брак в соответствии с гражданским законодательством; посягательство одного из супругов на жизнь или здоровье другого супруга либо детей, и другие. Все это не означает обязанность супруга инициировать прекращение брака. Более того, священнослужителям следует всячески увещевать лиц, ищущих развода, не принимать поспешных решений, по возможности примириться и сохранить брак.

* * * 

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2017 под заголовком «Как теперь будут разводиться верующие».

Теги: РПЦ

поделиться:

Александр Невзоров // Фото: Лидия Невзорова

Общество

Александр Невзоров: Комедия о блокаде поможет снять воспаление от боли 

Общество

Покупатели пришли за iPhone с ванной, наполненной мелочью

Общество

Подписи более 107 тысяч человек в защиту ученого ЦНИИмаш направили Путину

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания