Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Главного инспектора ЦВО РФ назвали причастным к крушению "Боинга"


Экспертно-журналистская группа назвала генерал-полковника Николая Ткачева причастным к крушению «Боинга» на Донбассе.

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat и издание The Insider провели расследование и пришли к мнению, что к крушению малазийского «Боинга» на Донбассе в 2014 году может быть причастен генерал-полковник, главный инспектор Центрального военного округа России Николай Ткачев. Текст расследования опубликовал The Insider.

Журналисты и эксперты решили проанализировать запись переговоров неких «Дельфина» и «Ориона», опубликованную Совместной следственной группой (ССГ), которая расследует крушение «Боинга», в сентябре 2016 года. По данным ССГ, «Дельфин» и «Орион» являются ключевыми фигурантами дела.

В своем расследовании «Дельфином» The Insider называет генерал-полковника Николая Ткачева. Журналисты указывают на то, что во время разговора «Дельфина» называют Николаем Федоровичем — что совпадает с именем и отчеством Ткачева.

The Insider взял интервью у генерал-полковника для сравнения его голоса с голосом на записи, перехваченной ССГ. Эксперты Национального центра медиакриминалистики Университета Колорадо и Литовского центра судебной экспертизы пришли к выводу, что голоса на обоих записях с большой долей вероятности принадлежат одному и тому же человеку.

Ткачев был уволен со службы в 2010 году, до августа 2012 года работал главным военным советником в Сирии, затем стал главным инспектором Центрального военного округа, а в 2017 году возглавил попечительский совет Екатеринбургского военного училища.

В интервью The Insider Ткачев подчеркнул, что не был на Украине в 2014 году и не покидал Екатеринбург с 2012 года.

При этом экс-главнокомандующий силами самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков рассказал изданию, что «Дельфином» назвали «отставного российского генерала».

Теги: ДНР ЛНР

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания