Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Деньги для взятки Улюкаеву предоставил "знакомый" экс-сотрудника ФСБ


Экс-сотрудник ФСБ генерал Олег Феоктистов взял деньги для взятки Алексею Улюкаеву у «частного инвестора».

Как сообщает в понедельник, 4 декабря, русская служба «Би-Би-Си», в распоряжении которой оказались показания бывшего сотрудника ФСБ и экс-главы службы безопасности «Роснефти» генерала Олега Феоктистова, деньги для взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву предоставил «частный инвестор». 

Об этом, как утверждает издание, Феоктистов рассказал на закрытом заседании в суде. В своих показаниях генерал заявил, что попросил 2 миллиона долларов «хорошего знакомого, частного инвестора», не объясняя причин.

«Он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию „Роснефти“. Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», — цитирует Феоктистова «Би-Би-Си».

По словам Феоктистова, о том, что Улюкаев вымогает взятку у главы «Роснефти» Игоря Сечина, он узнал от последнего: когда Сечин вернулся с саммита БРИКС, он позвал Феоктистова в свой кабинет и рассказал, что на Гоа у него состоялся «нелицеприятный разговор с министром экономического развития».

«[Сечин] рассказал мне более подробно, что разговор состоялся в одном из залов, во время перерыва, что сначала они обсуждали итоги самой сделки, потом якобы господин Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», — приводит издание показания генерала.

Фекотистов добавил, что Сечин сначала не понял, что имеет в виду министр, и начал переспрашивать. После этого Улюкаев, по словам Феоктистова, «приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму». «Из чего был сделан вывод, что сумма 2 млн долларов», — заключил генерал.

Напомним, по словам Улюкаева, он действительно встречался с Сечиным на саммите БРИКС, но не вымогал денег — наоборот, как утверждает бывший министр, глава «Роснефти» покрутил «дырочку» на пиджаке, намекая на госнаграду.

Теги: Улюкаев, "Роснефть"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания