Новости дня

16 декабря, суббота



15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг



Волгоградского фламинго навсегда пошлют в монастырь

«Собеседник» №45-2017

Фото: Global Look Press

В поселок Красный Октябрь Волгоградской области прилетел фламинго. Что из этого вышло, узнал Sobesednik.ru.

Птица отбилась от стаи во время перелета и теперь, видимо, уже не вернется в родные края. 

Фламинго – птица не просто редкая, а краснокнижная. На территории нашей страны она не живет, только пролетает, когда отправляется зимовать из Северного Казахстана в Азию и Африку. Казахстан же – самая северная точка в мире, где гнездятся фламинго.

Отбившуюся от стаи птицу нашли на реке Торгун жители поселка Красный Октябрь, о чем сразу же сообщили в комитет природных ресурсов Волгоградской области. Чиновники выехали на место. К счастью, с фламинго все в порядке: птица могла бы замерзнуть, но в то время ночная температура была плюсовой, а в местной речке оказалось достаточно корма.

Как фламинго оказался в Волгоградской области, ученым неизвестно – поселок Красный Октябрь находится вдалеке от миграционных путей этих птиц. Обычно они летят на зимовку вдоль северного и западного побережья Каспийского моря. Ученые предполагают, что фламинго сбился с курса, что вообще-то редкость. Скорее всего у заплутавшей птицы нарушен инстинкт из-за генетических мутаций, что как раз случается. Или дело в возрасте – фламинго всего два года, это его первая или вторая зимовка. 

– Сейчас птица находится в ветклинике на карантине, – пояснили в комитете. – Если все будет хорошо, на днях передадим ее в зоологический сад Свято-Духовского монастыря, который находится на территории Волгограда.

В природу «дитя заката», похоже, уже не вернется и, к сожалению, родных краев не увидит. Зато жители Волгограда смогут увидеть живого фламинго.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Фламинго пошлют в монастырь».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания