Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












День добровольца: от "охочих людей" до "ЧВК Вагнера"


Запись в пункте добровольцев в годы Великой Отечественной // фото: фото: / Global Look Press

27 ноября 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня добровольца. Он будет отмечаться ежегодно 5 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, определяющей дату «Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития».

В преддверии нового для нашей страны праздника нелишним будет осмыслить само слово «доброволец», а также его место в богатой истории нашего государства. Изначально лицо, осуществляющее какую-либо деятельность безвозмездно и добровольно, основываясь только на собственном желании, в Киевской Руси и Русском государстве конца XV — начала XVIII веков называли «охотниками» или «охочими людьми».

Как правило, они «прибирались к ратной службе» и участию в военных походах в периоды малочисленности царской или государевой армии. Наиболее значительный вклад добровольцев тех времён описан участниками «Северского похода» против войск Речи Посполитой: «Охочие люди являлись достаточно весомым подспорьем служилым людям, помогая им выполнять возложенные на них задачи. Они добро относились к мирянам, несли службу смиренно и достойно».

Русско-турецкая война 1877–1878 годов, позволившая Российской империи вернуть южную часть Бессарабии и присоединить Карсу, Ардаган и Батум, была выиграна не без помощи добровольческих соединений. Желание дворянства и крестьян принять участие в сражениях всячески поощрялись, о чём писал увидевший войну своими глазами Лев Толстой в романе «Анна Каренина» и Всеволод Гаршин в автобиографической книге «Из воспоминаний рядового Иванова». Добровольцами на Русско-турецкую войну также уехали врачи Николай Склифосовский, Николай Пирогов и Сергей Боткин. 60-летний Иван Тургенев говорил: «Будь я моложе, я сам бы туда поехал».

Первая мировая война 1914-1918 гг. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. — трагические страницы в истории многих государств. Они унесли жизни миллионов людей и послужили причиной новой внешней политики, основывающейся не на захвате соседних территорий, а на объединении стран перед угрозой извне. Русские добровольцы принимали участие в обоих конфликтах, на фронте объединялись в так называемые «народные соединения», партизанские отряды и противостояли противнику в глубоком тылу.

В новейшей истории СССР и России желание встать на защиту рубежей и помочь жителям дружественных стран высказали миллионы людей: они сражались во Вьетнамской войне на стороне «ДРВ», боролись с суннитскими моджахедами в Афганистане, принимали участие в конфликтах во время распада Югославии, противостояли «ЧРИ» в период Первой и Второй чеченской кампаний. О мотивах этих добровольцев, рисковавших жизнью ради интересов своей страны, написаны книги Александра Косарева «Картонные звёзды» (Вьетнам) и Вячеслава Миронова «Я был на этой войне» (Чечня).

В наши дни примером таких добровольцев являются бойцы так называемой «ЧВК Вагнера» — профессиональные военные в отставке, которые сегодня противостоят натиску террористов группировки «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории РФ), доставляют гуманитарную помощь в далёкие населённые пункты ближневосточного государства и осуществляют охрану ключевых объектов инфраструктуры. Именно при их поддержке правительственные войска Башара Асада смогли успешно провести операцию «Акербатский котёл», освободить «Жемчужину пустыни» Пальмиру, прорвать блокаду Дейр-Эз-Зора, а также закрепиться на восточном берегу Евфрат, что позволило форсировать наступление на северо-восток Сирии и сломить сопротивление разрозненных соединений боевиков.

Таким образом День добровольца, празднование которого впервые в истории нашего государства состоится 5 декабря 2017 года, затронет миллионы российских семей, предки и близкие родственники которых имеют непосредственное отношение к этой дате.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания