Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Кому больше не наливать? Об идее Минздрава не продавать спиртное пьяным

«Собеседник» №45-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поинтересовался у известных людей и экспертов их мнением об очередном ограничении продажи алкоголя.

Минздрав РФ предлагает усложнить путь покупателям к алкоголю: хотят заставить так переоборудовать торговые залы, чтобы алкогольные полки не были видны (не исключено, что их, как и стеллажи с сигаретами, начнут закрывать ширмами). Но и это еще не всё: чиновники планируют разрешить магазинам, кафе и барам отказывать в продаже алкоголя сильно пьяным покупателям. Насколько нужно быть пьяным, чтобы вам не продали бутылку?

Евгений Брюн, главный нарколог РФ:

– Думаю, это хороший сигнал продавцам алкоголя, чтобы они брали на себя бремя принятия этического решения – либо выгода, либо не продавать выпивку уже пьяным. Такая болезнь, как алкоголизм, не связана с тем, много алкоголя на рынке или мало. Алкоголизм будет, причем вне зависимости от ограничений продажи алкоголя. Но пьянство точно уменьшится. Это предложение направлено не на тех, кто в принципе ведет себя безответственно и готов дома гнать бормотуху, а на тех, кто находится в пограничной стадии, кто загулял и ему нужен «красный свет», чтобы вовремя остановиться.

Игорь Лебедев, депутат Госдумы:

– ЛДПР еще несколько лет назад предлагала продавать алкоголь в магазинах таким образом, чтобы это не бросалось в глаза, но тогда правительство отвергло эту идею. Но вот теперь проснулись.

Михаил Ефремов, актер:

– Минздрав меня не интересует.

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

– Эти идеалистические предложения приняты не будут, хотя я их поддерживаю. Но как это реализовать? Представьте: в магазин заходит подвыпивший мужчина и требует бутылку. Как продавец определит степень опьянения? Ну, допустим, он решает отказать покупателю и… тут же получает в глаз. Помните, как актер Галкин с пистолетом требовал выпивку в баре?

Что касается алкомаркетов. Алкоголь и сигареты не являются предметом спонтанного спроса: покупатель может прийти за водкой и заодно вспомнить про хлеб, молоко... Но не наоборот. Лучше бы Минздрав людей лечил, а не лез в то, в чем абсолютно не разбирается.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2017 под заголовком «Кому больше не наливать?».

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания