Новости дня

23 января, вторник



22 января, понедельник





























21 января, воскресенье













Женский батальон. Что ждет в России беглых жен террористов

«Собеседник» №43-2017

Фото: Global Look Press

Cпецслужбы Ирака задержали более 700 женщин по подозрению в терроризме: из них 512 – из РФ и 200 – из Азербайджана.

Все эти «жёны» боевиков были отправлены в тюрьму – об этом рассказала иракский депутат, правозащитница Виан Дахиль.

На самом деле число женщин, которые примкнули к террористам на Ближнем Востоке, в разы больше. Так, после освобождения городов Мосул и Талль-Афар (оплоты ИГ – террористической организации, признанной экстремистской и запрещённой в России) появилась информация о 1500 задержанных женщинах. А сколько их еще на свободе!

Судя по всему, эти цифры близки к реальности. И это страшно: россиянки, наслушавшись обещаний красивой жизни, которыми их заманивают, не просто примыкают к террористам, но и привозят туда своих детей. Согласно данным детского омбудсмена РФ Анны Кузнецовой, в рядах боевиков находятся как минимум 445 детей.

А дальше – сплошное разочарование: на деле жизнь среди террористов оказывается не столь «красивой», и женщины начинают искать способы сбежать.

Да и безутешные родственники просят вернуть «блудных» дочерей. «Пусть их осудят, в тюрьме будут сидеть, но зато живы...» – причитают матери беглянок.

И ведь этих женщин действительно пытаются вернуть на родину: вон глава Чечни Рамзан Кадыров на днях объявил, что в ближайшее время в Россию из сирийских лагерей будут вывезены порядка 30 женщин, а также дети.

Что с ними будет? По закону им грозит тюрьма. Но на практике благодаря комиссиям НАК (Национального антитеррористического комитета), которые занимаются возвращением бывших террористов к мирной жизни, если сознаются в содеянном и готовы встать на путь исправления, им могут дать и условные сроки...

Материал вышел в издании «Собеседник» №43-2017 под заголовком «Женский батальон».

Теги: Исламизм, Чечня / Кадыров

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания