Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Почему священникам в России доверяют больше, чем полицейским


Фото: Global Look Press

Социолог «Левада-центра» прокомментировала опрос о доверии граждан к представителям разных профессий.

Накануне Дня социолога, который отмечают 14 ноября, ВЦИОМ представил данные своего нового исследования. По уровню доверия социологи опережают политологов и журналистов, но россияне хотят, чтобы их дети работали чиновниками, к которым они испытывают минимум доверия.

Согласно исследованиям ВЦИОМ, средний балл доверия россиян к социологам по пятибалльной шкале составляет 3,3, к политологам – 3,25, к журналистам – 3,13. Не намного больше граждане доверяют полицейским – 3,12. У работников государственных органов и того меньше – 2,93. Куда больше доверяют россияне священнослужителям – 3,8. 

– Обычно без всяких карточек-подсказок респонденты называют профессию медика, – сказала Sobesednik.ru Карина Пипия, социолог «Левада-центра». – Медики всегда лидируют в опросах по уровню доверия и уважения.

Но в карточки ВЦИОМа врачи не были включены. В том, что в лидеры выбились священнослужители, социолог «Левада-центра» не видит ничего странного: к церкви как к социальному институту тоже высокое доверие. Церковь входит в топ-3 вместе с армией и президентом. И в том, что россияне хотят, чтобы их дети работали не инженерами и учеными, а чиновниками и политиками, тоже нет ничего странного — это высокооплачиваемые профессии.

Теги: РПЦ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания