Новости дня

23 ноября, четверг

















22 ноября, среда




























С протянутой рукой – к центру. Откуда берутся "дыры" в бюджетах регионов

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Карелия стала первым регионом, заявившим о невозможности поднять зарплаты бюджетникам и выполнить майские указы Путина.

Причина – пресловутый дефицит республиканского бюджета, несбалансированность доходов и расходов. Денег на выполнение обязательств нужно больше, чем есть. Чиновники обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить 793 млн рублей – такая сумма необходима, чтобы повысить зарплаты бюджетникам. 

Но странное дело: сейчас власти Карелии стоят с протянутой рукой и ждут помощи федерального центра, хотя еще летом прошлого года были готовы легко расстаться почти с миллиардом рублей. Тогда был объявлен аукцион на покупку видео- и фотокамер для фиксации правонарушений на дорогах. Никто не спорит, что закупка сама по себе нужная, как и порядок на дорогах, но на 46 пунктов фото- и видеофиксации нарушений планировали потратить целых 906,87 млн рублей.

Местные активисты не поленились и выяснили, что, например, в Липецке аналогичный проект обошелся всего в 20 миллионов рублей. Получается, что фото- и видеокамеры не простые, а золотые. Представители регионального Общественного народного фронта обратились в УФАС, после общественного резонанса власти отозвали заявку и отменили аукцион. Правда, сотрудники компании, которой было поручено вести проект и которая выступала закупщиком, пообещали, что от своих планов не откажутся: камеры на дорогах – это святое.

Так, может, стоит тщательнее планировать госзакупки, а то бюджет так и будет дефицитным и денег на врачей и учителей в нем не найдется никогда. А просящему дается далеко не всегда.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Попросили о помощи».

Теги: Путин, Медведев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания