Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Папа, давай полетаем! Экстрим сплачивает семьи с усыновленными детьми

«Собеседник» №41-2017

Фото: Global Look Press

Помогает ли экстремальный спорт сближению родителей с приемными детьми, выяснял Sobesednik.ru.

В Новосибирске отцы с приемными и усыновленными детьми полетали на параплане. Олег Якушев, папа 7-летнего Алёши, объясняет: такие полеты – это надежный способ сблизиться с ребенком еще больше. 

Четыре года назад Олег и его жена Яна после очередной неудачной попытки ЭКО решили: хватит, берем ребенка из детдома. Так в семье Якушевых сначала появился Алёша, а потом и Аня – ей всего 1,5 годика. Несмотря на то, что мальчику на момент усыновления было всего три года, он до сих пор помнит, что находился в доме ребенка и до этого у него были другие родители. 

– Детям, пережившим предательство взрослых, тяжело довериться, – рассказывает Олег. – Поэтому они начинают провоцировать, прощупывать границы и вести себя хуже: если я сделаю вот так – меня бросят или нет? Задача взрослого человека – дать ребенку уверенность в том, что он его не предаст и не подведет.

По словам Олега, почувствовать сильное плечо отца мальчик может в стрессовых ситуациях. Якушев уже катался с сыном на снегоходе и на квадроцикле, а теперь еще и летал. Идея с полетами отцов и детей – приемных и усыновленных – принадлежит инструктору новосибирского парапланерного клуба Александру Орлову.

– В глазах сына было столько восторга! – рассказывает Олег. – Когда вы находитесь в воздухе на расстоянии полукилометра от земли и люди – маленькие точки, между взрослым и ребенком возникает доверие. Взрослый должен справиться, это доверие оправдать. Перед полетом сын спросил: «Страшно ли тебе, папа?» Я ответил, что нет.

Олег говорит, что конечно же немного боялся, для него это тоже было впервые, но не показал сыну свои переживания. Он знает: важно быть сильным для своего ребенка – и тогда он будет тебя уважать.

После полета Алёша стал больше слушаться папу, например беспрекословно по его требованию ложится спать – раньше были пререкания.  

Олег никакой не экстремал, и приключения  появились в его жизни вместе с усыновлением Алёши. Якушев говорит, что сын заставляет его как мужчину развиваться, идти вперед. И физически, и эмоционально он стал другим человеком. Похоже, на параплане их история не закончится. Зимой Олег и Алёша вместе с другими отцами и сыновьями собираются совершить путешествие на собачьих упряжках. Несколько ночей они проведут в палатках на улице.

Олег уверен, что все у них получится. 

Для доверия экстрим не обязателен

Как воспитать в приемном или усыновленном ребенке уважение к родителям, рассказывает семейный психолог Анна ХНЫКИНА

– Контакт с приемными детьми устанавливается точно так же, как и с родными, но они более чувствительны к предательству, потому что через это прошли.

Необходимо соблюдать с ребенком договоренности. Если дали обещание, его надо выполнять. Если не выполните, ребенок, вероятно, не подаст вида, но осадок в душе у него останется. Несдержанные обещания у него будут копиться, а из них рождается недоверие. 

Никогда не критикуйте ребенка. Выслушайте его, поддержите и как альтернативу предложите свою точку зрения. Когда дети растут в обстановке уважения и доверия, они так же начинают относиться к родителям и окружающему миру. 

Старайтесь показывать ребенку как можно больше положительных примеров. Для этого подойдет любая командная деятельность: катание на санках, лыжах, другие виды спорта. Летать на параплане вовсе не обязательно, в обычной жизни все протекает более спокойно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Папа, давай полетаем!».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания