Новости дня

23 ноября, четверг



















22 ноября, среда


























Айболит для бездомных. Медик из Челябинска лечит бомжей прямо на улице

«Собеседник» №41-2017

Косовских в основном обрабатывает раны // Фото: из личного архива

Евгению Косовских 32 года, он – ветеринарный врач и будущий фельдшер, а сегодня – студент, помогающий бездомным.

Пациенты у подъезда

Год назад Косовских встретил у дома бомжа. Тот мерз у подъезда – люди видели, но проходили мимо. Евгений вынес ему горячий чай и шерстяные носки, перевязал ногу – она оказалась обмороженной. На следующий день пациент снова появился на том же месте. Евгений опять сделал ему перевязку, а еще дал таблетки от кашля. На третий день бездомный привел к подъезду своих друзей, которым нужна была медицинская помощь. Евгений не отказал. Но его соседям «лазарет» под окнами, конечно, не понравился.

– Бездомных собак и кошек у нас подкармливают, лечат, – говорит Евгений, – а к человеку относятся по-другому. В общем, тех людей «попросили» уйти и больше у нашего подъезда не появляться.

Бездомные приходить перестали. Но Косовских стал ездить к ним сам: к теплотрассам, пунктам сбора цветного металла и стеклотары. В первый приезд у него был только один пациент. Сейчас Евгений несет свой медицинский дозор раз в неделю, и это 20–30 пациентов в трех точках города.

В Челябинске много «кормящих» волонтеров, которые раздают бездомным еду, а «лечащий» только один. Для бомжей Косовских, по сути, единственная возможность получить медпомощь.

– Как правило, у них нет ни полиса, ни паспорта, – говорит Евгений, – а наши законы не позволяют держать в больницах людей без документов больше трех дней. Врачи и хотели бы помочь, но не могут. Ну и сами бездомные, даже когда с ними случается что-то серьезное, в больницу или поликлинику не идут: от них пахнет, они прекрасно знают, что в очереди будут морщиться, показывая пренебрежение.

Субботний «госпиталь»

Прием Евгений ведет по субботам – в свой единственный выходной. Специально для выездов к бездомным он купил «Ладу Калину» с большим кузовом. Открываешь заднюю дверь – пожалуйста, передвижной «госпиталь» с набором лекарств. Косовских надевает одноразовый голубой халат, шапочку, перчатки и готов вести прием. Он внимательно осматривает каждого, обрабатывает раны и делает перевязки – у многих есть гнойные и даже трофические язвы. Такие, объясняет Евгений, возникают у пьющих – сосуды разрушаются, и нередко процесс заканчивается ампутацией конечности.

– Не боюсь ли я заразиться? – говорит Евгений. – Нет, я еще волонтёрю в отделении реанимации в больнице, помогаю тяжелобольным. Нас там всему обучили, в том числе технике безопасности. И я верю в карму: если судьба заболеть или умереть – так и будет, но я хотя бы сделаю что-то хорошее.

Инфекции среди бездомных – обычное дело, одна из самых распространенных – туберкулез. Заболеваемость в Челябинске растет, что Евгения беспокоит, и это, кстати, для него еще одна причина помогать тем, кто живет на улице. Если есть паспорт и полис, он посылает такого пациента сделать флюорографию. Один из подопечных Косовских сейчас лечится от туберкулеза.

Но бывают ситуации, за которые Евгений не берется – не имеет права.

– Один пришел с большим гнойником, я его на улице вскрывать не стал – рядом детская площадка, мало ли что, – объясняет он. – Другой с флюсом – там корень выдернутого зуба остался в десне. Отослал его в стоматологическую поликлинику, хотя уверен, что сам бы хуже ему не сделал.

Евгений выдает бездомным лекарства – те, что можно принимать без разрешения врача, и витамины. А еще наборы из мыла, шампуня, зубной щетки, пасты и одежду – две пары носков, трусы, варежки или перчатки. Покупает все это на свои деньги и на спонсорские, если есть.

Спрашивается, откуда у студента-медика средства на бензин, лекарства и многое другое? Косовских подрабатывает в двух местах: делает лечебный массаж и консультирует в аюрведическом центре; к нему по-прежнему обращаются хозяева кошек и собак. Хотя дело не только в доходах.

– Я к деньгам вообще отношусь спокойно, – говорит он. – Семье на еду, жене на сапоги и мне на бензин хватает.

В соцсети Косовских ведет группу «Другая медицина», где рассказывает о работе на улице. Ему приносят теплые вещи, дают лекарства и помогают деньгами. Евгений утверждает: пусть и медленно, но отношение к бездомным меняется.

К доктору грязным нельзя

Считается, что человек, проживший на улице 3 года, уже прошел точку невозврата. Но Евгений Косовских понял, что это не совсем так – шансы есть, особенно если бездомным напоминать об этом. Многие из них сохранили уважительное отношение к врачам. К приему у Евгения они готовятся: моются, насколько могут, надевают чистое. Косовских договорился с крупными сетями магазинов, чтобы они выставляли бездомным на улицу ведро с горячей водой – в обмен на уборку территории.

Между врачом и пациентом – не только диагнозы, но и разговоры. И мало кто из бездомных готов признаться даже Евгению, что никому не нужен.

– На словах почти у всех высшее образование, есть комната или квартира, – говорит он. – Они – как дети в детдомах, не хотят признаваться, что нет родственников, чтобы не чувствовать себя ущербными.

И так же, как в обычных поликлиниках, где пациенты рекомендуют хороших врачей друг другу, о Евгении бездомные узнают по сарафанному радио. Недавно «на прием» пришел мужчина с беременной женой. Косовских теперь пытается пристроить женщину в приют и организовать для нее обследование – рожать ей в декабре. К сожалению, помочь удается не всегда. Недавно бездомный Андрей, которого школьники облили бензином и подожгли, умер. Тело у него было сильно обожжено, а в больницу он категорически не хотел – не доверял людям.

После того как о работе Косовских узнали в Челябинске, у него появились два помощника: Никита – студент журфака, Андрей – выпускник Академии гражданской защиты МЧС. Сам Евгений договорился с владельцем «таблетки» (старой машины скорой помощи), и тот согласился за небольшие деньги выезжать в субботние рейды. Салон автомобиля утеплят, и будущей зимой он будет работать как теплый пункт приема. 

Евгений верит: деньги на машину найдутся, потому что его «другая медицина» важна не только для него самого и бездомных, но и для тех, кого трогает чужая беда. А таких в Челябинске много – это он уже понял.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания