Разрешение на оружие для журналистов: всем или никому

Sobesednik.ru узнал, что думают об идее вооружать журналистов их коллеги и представители власти

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, что думают об идее вооружать журналистов их коллеги и представители власти.

В связи с нападением на ведущую радиостанции «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов высказал намерение «вооружать редакцию» — выдать журналистам травматическое оружие. «У меня не остается другого способа... Мы пережили множество покушений. Мне что делать, дальше на это смотреть? Я не вижу, что государство защищает», — заявил он.

— Травматическое оружие на сегодняшний день — это пройденная ступень, — поделился с нами экс-депутат Госдумы, член Союза журналистов России Борис Резник. — Оно наверняка и так есть у многих журналистов, особенно тех, кто занимается расследованиями. Со стороны нашего секретариата прозвучала мысль, что журналистов необходимо приравнять к сотрудникам правоохранительных органов. На мой взгляд, это в корне неправильно. Мы не ходим на работу с оружием. Я считаю, что журналисты должны быть приравнены к общественным и государственным деятелям.

В 2010 году, будучи депутатом Госдумы от фракции ЕР, г-н Резник внес соответствующий законопроект.

— Я вносил изменения в ст. 277 УК, которая гарантирует государственным и общественным деятелям защиту от различного рода нападений и преследований. Предусматривает наказание от 20 лет заключения до пожизненного. Это было после нападения на [Олега] Кашина, — напомнил Борис Львович. — Считаю это справедливым, поскольку мы выполняем общественно необходимую работу и, хотим мы того или нет, — госзаказ. Тогда меня поддержали и в профильном комитете, и во фракции, одобрили и коммунисты, и «эсеры». Но в итоге законопроект не приняли, как и многое другое, что касалось прессы. Рассмотрение просто отложили. Я пытался выяснить, в чем дело. Оказалось — «нет политической воли». Но так как сейчас столько нападений на журналистов, я считаю, этот законопроект необходимо реанимировать.

Полагаем, к словам экс-парламентария стоит прислушаться уже хотя бы потому, что государство не только не защищает, как отметил Дмитрий Муратов, но и явно не желает, чтобы граждане взяли свою защиту в свои руки. Буквально накануне глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что «российское общество экономически и психологически не готово к массовому владению оружием» (у вас тоже ощущение примерно 20-летнего дежавю? — Авт.). И добавил, что его ведомство выступает «за ужесточение контроля над газовым и травматическим оружием». Хотя, как показывает опыт ряда других стран, владение граждан оружием, как правило, приводит не к теории Дарвина in real time, а к снижению той же уличной преступности. Невольно напрашивается версия, что г-н Золотов хлопочет вовсе не о том, что граждане на радостях перестреляют друг друга.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика