Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Контролер против малолетнего "зайца": кто прав, кто виноват?

«Только звезды» №19-2017

Стоп-кадр YouTube

Какие права имеет ребенок, если его пытаются высадить контролеры за безбилетный проезд, узнал Sobesednik.ru.

В наше время даже достаточно маленьким детям часто приходится преодолевать  значительные расстояния в одиночку, чтобы попасть, допустим, в школу или в кружок. И пользуются они, конечно, общественным транспортом.

Штраф с 16 лет

Но дети есть дети. Они могут случайно потерять проездной или сумму, выданную на проезд. При этом иногда случается и так, что ребенок оказывается в транспорте без денег или билета в то время, когда за бортом лютый мороз, проливной дождь или вот-вот наступит ночь. Как ни печально, в прошлом году было отмечено несколько случаев, когда контролеры высаживали 9-10-летних пассажиров, подвергая тем самым их жизнь опасности. Правомерно ли они поступали?

С одной стороны, перевозчик (как частный, так и государственный) имеет право прекратить перевозку пассажира любого возраста в случае неоплаченного проезда. Принятие конкретного решения остается на усмотрение контролера. 

С другой стороны, нет правила, по которому ребенок несет ответственность за безбилетный проезд, так как административная ответственность предусмотрена только для лиц от 16 лет.  Таким образом, если проезд не оплатил школьник 16 лет и старше, контролер имеет право выписать ему штраф. Детям младше можно сделать замечание.

Нельзя высаживать посреди дороги!

При этом пассажир имеет право не покидать общественный транспорт при тяжелых погодных условиях. А перевозчик обязан обеспечить возможность человеку выйти в населенном пункте, а не на дороге. 

Высадка кондуктором или водителем автобуса малолетнего ребенка в подобных условиях может квалифицироваться как преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ (оставление в опасности) либо по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Для того чтобы предотвратить в дальнейшем опасные случаи, глава Минтранса Максим Соколов направил телеграмму в российские регионы. В ней говорится о том, что «высадка детей в условиях низких температур, как самозащита гражданских прав перевозчиков на получение платы за проезд, не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания