Новости дня

21 ноября, вторник








20 ноября, понедельник





































Чем полезен шлагбаум во дворе, и как его можно установить?


И водители, и пешеходы сходятся в одном — собственный двор каждый из них хотел бы видеть спокойным, зеленым и тихим. А достигается это только одним способом — установкой шлагбаума на въезде во двор.

Тем, кто задумывается о шлагбауме во дворе, нужно не только изучить существующие модели пропускных устройств. Прежде всего стоит разобраться, каким вообще может быть шлагбаум, чем он выгоден, а кому может помешать, и чье согласие требуется для установки.

С чего начинать?

Если речь идет о многоквартирном доме, то двор является общей для всех территорией. Соответственно, и шлагбаумы во дворах ставятся только по общей договоренности. Предварительно с соседями нужно обсудить:

  • где именно будет установлен шлагбаум;
  • каким он будет;
  • каким образом через него будут проезжать сами жильцы (по брелкам, картам, набору телефонного номера, по RFID меткам);
  • в какую сумму он обойдется дому.

Первый шаг — это проведение общедомового собрания, на котором согласие должны дать не менее 70% жильцов. Затем можно приступать к сбору денег и назначению ответственных за взаимодействие с подрядчиком. Как правило, организация выбирается в соответствии с результатами проведенного конкурса среди установщиков с диспетчеризацией. Также важно заранее обговорить вопрос с муниципалитетом.

После того, как организация выбрана, подготавливаются документы в разрешительные органы — предоставляется план расстановки шлагбаумов, порядок пропуска жильцов и их гостей. Выделяются места для подключения проводным или беспроводным способом ip-камер и сетевых контроллеров. Кстати, оплата Интернета, необходимого для удаленной диспетчерской работы, часто входит в ежемесячную стоимость услуг.

Чем выгодна установка шлагбаумов?

Основное преимущество шлагбаума очевидно — благодаря ему двор не превратится в участок проезжей части или бесплатную парковку, через него не будут срезать дорогу чужие машины. Этот аргумент может подействовать даже на жильцов без машин, обычно не желающих ежемесячно платить взносы за обслуживание.

Организации, занимающиеся установкой шлагбаумов, предлагают разные пакеты услуг диспетчеризации. Самые простые включают в себя пропуск экстренных служб, более дорогие — подачу заявок на пропуск гостей и всевозможных доставщиков.

Резюмируя — шлагбаум во дворе выгоден всем жильцам. Однако для его установки необходимы усилия энтузиастов — им придется договариваться с соседями и согласовывать шлагбаум в инстанциях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания