Новости дня

23 ноября, четверг

















22 ноября, среда




























"Забродившая" экспертиза. Куда движется дело "пьяного мальчика"

«Собеседник» №41-2017

Стоп-кадр YouTube

Проверка СК РФ экспертизы по «делу «пьяного мальчика» выявила: этиловый спирт в крови ребенка возник после смерти.

Напомним, 6-летний Алёша Шимко погиб во дворе своего дома в подмосковном Железнодорожном под колесами Hyundai Solaris, за рулем которого была 31-летняя Ольга Алисова.

Эту историю окрестили «делом «пьяного мальчика» из-за результатов судмедэкспертизы, которая показала: в крови Алёши содержалось 2,7 промилле алкоголя (доза, смертельная для ребенка). Если бы не столь странные результаты, возможно, дело и не приобрело бы огласки, а автоледи Алисова осталась бы на свободе: в СИЗО ее поместили лишь после того, как разгорелся скандал.

Родителям удалось-таки добиться признания, что в момент трагедии их сын был трезв. СК РФ провел комплексную проверку, которая выявила: врач ГБУЗ Московской обл. «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Михаил Клейменов сделал забор крови ненадлежащим образом, что привело к ее загрязнению спиртообразующей микрофлорой и, как следствие, к брожению. Теперь врача обвиняют в халатности.

Между тем отец Алёши – Роман Шимко – ранее заявлял: результаты экспертизы оказались «кривыми» вовсе не из-за халатности медика, а по преднамеренному умыслу, чтобы отмазать от уголовного наказания Ольгу Алисову, чей супруг якобы связан с местной ОПГ и сейчас отбывает наказание в тюрьме. 

– 23 октября у нас должен быть суд, но заседание, видимо, снова не состоится: адвокат Алисовой болеет, – рассказал он нам накануне.

Кстати, сотрудники местной полиции попытались меня убедить: Алисова никакого отношения ни к каким ОПГ не имеет, а для того, чтобы ее отмазать, совершенно не обязательно было подделывать экспертизу, да еще и так грубо. Мол, во дворе, куда выбежал Алёша, не было ни знака ограничения скорости, ни пешеходного перехода. А значит, он перебегал в неположенном месте. И это говорят про двор дома!

У родителей погибшего Алёши к следствию осталось еще много вопросов. Но пока они ждут, когда закончатся все проверки. И очень надеются, что и автоледи, и врач Клейменов, и сотрудники правоохранительных органов, которые имели отношение к делу, понесут наказание.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2017 под заголовком «Забродившая экспертиза».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания