Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































"Хуавей" нам в помощь! Как китайские компании реализуют "пакет Яровой"


Без помощи китайских товарищей реализация «пакета Яровой» затянется на десятки лет // Екатерина Соловьева

Sobesednik.ru выяснил, как китайские компании Huawei и Lenovo привлекут к реализации «пакета Яровой».

Принимать законы, которые сами не в состоянии реализовать, – это чисто по-российски. 24 августа стало известно, что производитель телекоммуникационного оборудования (производитель, Карл! – авт.) «Булат» (собственность «Ростеха» и «Ростелекома», Карл! – авт.) ведет переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo о лицензировании технологии производства оборудования, которое необходимо для исполнения «пакета Яровой» в части хранения эсэмэсок, телефонных переговоров и покемонов граждан.

«Ростех», напомним, на днях мужественно вызвался самостоятельно обеспечить технически одиозные яровые инициативы, а тут выясняется, что на самом деле у него с потенциалом для данного начинания полный хуавей. И леново впридачу.

Факта переговоров представители вышеозначенных китайских компаний не подтвердили, однако представитель Lenovo заявил о заинтересованности в сотрудничестве с «Булатом». Речь, вероятно, идет о покупке китайцами значительной доли в «Булате» как об одном из условий сотрудничества.

– Обращение за помощью к китайцам совершенно логично: та же Huawei – продвинутая компания, которая вполне может справиться с поставленной задачей, – сказал Sobesednik.ru заведующий кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов. – Еще одна деталь: требуемое оборудование должно пройти сертификацию в ФСБ на предмет соответствия различным законам. А это означает, что должны быть раскрыты некоторые детали, которые обычно являются коммерческой тайной: архитектура, исходники и т. д. CISCO, например, такой информации никому никогда не даст. Можно предположить, что с китайцами на этот счет удалось достигнуть каких-то договоренностей.

Александр Баранов / hse.ru

В этом сотрудничестве, по словам эксперта, несомненно, есть польза. Но, на наш взгляд, сомнительная: без помощи китайских товарищей реализация «пакета Яровой» затянется на десятки лет.

– Выглядит все это очень похожим на то, что компания «Булат» будет привозить китайские железки на сборочное производство в Калугу, клеить на них шильдик «Булат», клеить голограмму «Сертифицировано ФСБ России» – и перепродавать втрое дороже как отечественное, импортозамещенное оборудование для реализации «пакета Яровой», – просто и доходчиво прокомментировал новость в своем Facebook оппозиционный политик, сооснователь Общества защиты Интернета Леонид Волков. – Еще и отчитаются, как благотворно сказался этот самый пакет на отечественной микроэлектронике.

Леонид Волков / Global Look Press

Ранее о подобной схеме реализации «закона Яровой» и наживе на нем Sobesednik.ru рассказывал один из «отцов Рунета», известный блогер Антон Носик. По мнению эксперта, это и было основной целью его (закона) принятия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания