Новости дня

20 октября, пятница












































Вопрос юристу. Когда уклонистов от армии уволят с госслужбы?


Sobesednik.ru выяснил у юриста, как именно ограничена госслужба для не служивших в армии без уважительных причин.

«Говорят, теперь если в армии не служил без уважительной причины, то чиновником быть не сможешь. Так ли это? Выходит, всех неслуживших с госслужбы должны уволить?»
Марина, Ростов-на-Дону

Запрет на госслужбу для уклонистов действительно есть – он содержится в поправках к закону «О воинской обязанности и военной службе». Но он не пожизненный и ограничен 10 годами. Подробности рассказывает юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Можно рассуждать о том, что современная армия должна быть технологичной и профессиональной, однако существует статья 59 Конституции, согласно которой защита Отечества является долгом для гражданина, и статья 328 УК, предусматривающая наказание за уклонение от службы в армии в виде лишения свободы до 2 лет или штрафа до 200 тысяч рублей.

Новые поправки запрещают россиянам, не служившим в армии по призыву без уважительных причин, занимать государственные должности в течение 10 лет. Эти поправки смягчают участь уклонистов: первоначально в 2013 году предполагалось, что, если гражданину жалко тратить год жизни на строевую службу, госструктуры для него закрыты навсегда. Также депутаты мечтали ограничить уклонистам и право выезда за рубеж (непонятно, по какой логике), но из окончательного текста закона эта новелла тоже пропала.

Так вот, теперь уклонисты не смогут работать на госслужбе в течение 10 лет. Следить за этим будут обязаны как военные комиссариаты, так и сами госорганизации. Районный военкомат должен заранее при помощи повестки сообщить гражданину, когда комиссия намерена рассмотреть его дело, а подозреваемый уже вправе будет доказывать свою правоту. Действие закона распространяется на уклонистов, поступивших на госслужбу с 1 января 2014 года – они должны быть уволены в кратчайшие сроки. В итоге, так как призывной возраст – до 28 лет, получается, что на госслужбу уклонистам можно не рассчитывать до 38 лет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания