Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Возраст Москвы могут увеличить на 100 лет из-за находок

АГН "Москва"

Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев заявил, что возраст столицы может быть пересмотрен и увеличен.

Леонид Кондрашев в разговоре с агентством «Москва» рассказал, что столица образовалась раньше 1147 года. «Не все ученые готовы признать более раннюю дату Москвы, потому что это уже очень плотно вошло в оборот. Я бы все-таки относил где-то на 100 лет ранее, связывал бы с походами Изяслава Ярославича на племя голядь, в Москве есть речка Голедянка», — сказал археолог.

Он добавил, что зарождение городов определяют по первой летописной дате, а для Москвы это 1147 год. Однако о том, что она старше, могут рассказать археологические находки.

«Скорее всего, Москва была таким опорным пунктом, где, с одной стороны, можно было собирать дань, с другой стороны — благодаря опорным пунктам предоставлять окрестным племенам вооруженную защиту», — предположил Кондрашев.

Первое упоминание о Москве зафиксировано в Ипатьевской летописи: согласно ей, в 1147 году князь Юрий Долгорукий встречал в Москве новгород-северского князя Святослава. В 2017 году День города в Москве отметят 9 и 10 сентября, на торжества планируется потратить полмиллиарда рублей.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что студенты МГУ нашли в уральской пещере рисунки времен палеолита.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания