Новости дня

20 октября, пятница












































Водка, Ждун, гармонь и осетр: какие подарки любят получать чиновники


Чем «задабривают» чиновников (пока им еще нельзя получать в подарок изделия народных промыслов), узнал Sobesednik.ru.

Минпромторг предложил позволить чиновникам получать подарки дороже 3 тысяч рублей — при условии, что это изделия народных художественных промыслов. В другом федеральном ведомстве — Министерстве труда — выступили против инициативы своих коллег по Белому дому.

В конце июня экспертный совет при правительстве также проанализировал, как госорганы исполняют требования законодательства, ограничивающие получение подарков госслужащими. Было отмечено, что чиновники часто обходят существующие ограничения, принимая в подарок алкоголь и продукты питания. Эксперты предложили ввести полный запрет на получение подарков, за исключением пластиковых ручек и календарей, а несоблюдение расценивать как получение взятки.

Согласно законодательству, чиновники обязаны отчитаться о получении подарка. Если он оценен свыше 3 тысяч рублей, то его необходимо сдать на баланс ведомства. Затем служащий может либо выкупить подарок, либо товар будет реализован с аукциона, а выручка обращена в пользу казны.

Подарки чиновникам дарят часто. К примеру, согласно отчету Минэкономразвития, за прошлый год сотрудники сдали на хранение 144 подарка, полученных в ходе официальных мероприятий и командировок.

Но по закону поступают в России не все. Порой доходит до комичного. В июле этого года был вынесен приговор начальнику отдела благоустройства администрации Воскресенского района Саратовской области. За непривлечение местных жителей к административной ответственности он получал от них... сушеную рыбу.

Страсть к рыбным продуктам погубила и карьеру экс-мэра Копейска (в Челябинской области) Вячеслава Истомина. Ему правоохранительные органы поставили в вину получение в качестве новогоднего подарка фаршированного мяса осетра.

В Перми весной задержали руководителя краевого Управления автомобильных дорог и транспорта за получение от предпринимателя ноутбука. На технике попался и руководитель подразделения госпожнадзора из Санкт-Петербурга: за получение подарка в виде смартфона его приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей.

Известны также случаи получения чиновниками нелегальных презентов в виде туалетной воды, земельных участков, автомобилей, элитного шампанского, четырех ящиков водки, тушек бройлерных цыплят и даже живых баранов.

В интернете немало сайтов, предлагающих «эксклюзивные подарки для чиновников», и стоимость таких даров превышает законные 3 тысячи рублей. Так, на одном из рекламирующихся в Google ресурсов предлагают приобрести подарочный набор книг «История специальных служб» за 137 тысячи рублей, керамическую статуэтку «Ждун с гармошкой» за 4 тысячи рублей или панно златоустовских мастеров «Герб РФ» за 12 тысяч рублей. Согласно информации на сайте, хит продаж — сувенир «Денежная лопата» за 44 900 рублей.

Судя по всему, грести финансы отечественным чиновникам никакие запреты не мешают. Они существуют лишь для низших звеньев иерархии — или для ненароком впавших в немилость. И от разрешенной стоимости подарка тут мало что зависит до тех пор, пока закон способен лишь немного пощекотать нервы самым крупным коррупционерам. За чистоту власти возможно бороться только на всех уровнях сразу. И начинать не с водки и мобильных телефонов, а с яхт и дворцов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания