Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Советы юриста. Кому нужен брачный договор

«Собеседник» №31-2017

О брачном договоре есть смысл подумать даже тем, кто никогда не имел яхт и особняков // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у юриста, зачем нужен брачный договор и каким образом его лучше составить.

О брачном договоре есть смысл подумать даже тем, кто никогда не имел яхт и особняков, как решившие расстаться Роман Абрамович и Дарья Жукова.

Юрист Мария РУЛЬКОВА рассказывает, чем он может быть полезен обычным людям:

– В таком договоре можно определить, как пользоваться имуществом и кому оно принадлежит во время брака. Когда отношения между супругами хорошие, обычно проблем в пользовании машиной, дачей и т.д. не возникает. Но они не всегда таковыми остаются.

– В брачном договоре можно расписать, кто и как будет тратить деньги – какая часть доходов супругов пойдет на общие нужды, а какая останется в личных кошельках, кто будет покупать продукты, кто – платить «коммуналку», за садик для ребенка и пр.

– В брачном договоре можно еще раз зафиксировать долевую собственность имущества с указанием размера долей супругов. Например, мужу принадлежит 1/3 квартиры, а жене – 2/3.

– Разделить все с договором легко. Бывшие супруги после расторжения брака просто приходят в МФЦ или регистрационную палату, показывают свидетельство о разводе и брачный договор, оставляют копии этих документов и оформляют имущество в собственность.

– С договором не надо будет тратить время, нервы, силы и деньги на суды. Между прочим, даже если не нанимать адвокатов, размер госпошлины в зависимости от стоимости имущества может доходить до 60 тысяч рублей.

– Можно прописать в договоре обязательства по долгам и кредитам. Если там указано, что каждый из супругов сам несет долговые обязательства, взыскать его долг со второго супруга будет нельзя (при условии, что должник предупредил финансовую организацию о наличии брачного договора).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания