Новости дня

18 октября, среда

























17 октября, вторник


















Под кого копает Счетная палата в скандале с землей под ГУМом


Счетная палата выкатила к ГУМу претензии, да не те: вдруг выяснилось, что арендатор магазина якобы не платит за землю.

Вообще-то ГУМ возвели еще в XIX веке, но на кадастровой карте указано, что он – «объект незавершенного строительства». Есть в этом что-то символичное: «стройка» вблизи Кремля – это же такой бездонный финансовый котлован.

«В нарушение требований Земельного кодекса Территориальное управление (Росимущества в г. Москве – Ред.) не заключило договор аренды земельного участка, – сказано в аудиторских документах. – На нем расположено здание, арендуемое ПАО «Торговый дом ГУМ». В результате в бюджет в 2016 году не поступило 268,3 млн рублей».

Короче говоря, в ведомстве Татьяны Голиковой посчитали, что Росимущество отдало в аренду главе компании Bosco Михаилу Куснировичу только само здание ГУМа, а землю под ним – позабыло. Соответственно бизнесмен и платил лишь за здание, сэкономив четверть миллиарда.

Звучит красиво, только интересно, как именно в СП считали недоимки. В Гражданском кодексе (пункт 2 статьи 654) прямо ведь сказано: «Установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено...» И если в договоре нет фразы о том, что вместе со зданием сдается в аренду и участок под ним, арендная плата от этого не изменяется.

Даже если ревизоры исходили от недополученного налога на землю, то, во-первых, он будет ниже (по подсчетам «Собеседника» – 48,1 млн, исходя из цены по кадастру), а во-вторых, налог на землю по закону включен все в ту же арендную ставку. А вот какова она – этого-то мы и не знаем. И как раз это во всей истории самое главное.

Известно, что до 2015 года Куснирович снимал ГУМ за смешные 100 долларов за метр (при этом с субарендаторов за тот же метр просят уже до 4 тысяч баксов). Нынешняя ставка и вовсе засекречена. Вроде как она побольше, но на сколько? Раскрыть эту информацию не удается даже через суд. Вот в чем Счетной палате не мешало бы разобраться. Почему-то кажется, что недоимки бюджета от такой секретности превышают заявленные нам 268 млн.

А может, нынешняя информационная бомба просто связана с чьим-то желанием подмять активы Куснировича под себя (прежде обласканный властью, он с этого года даже форму для олимпийцев не шьет). Или таким образом нанести удар по тому, кто за ним стоит (договор о предоставлении бизнесмену ГУМа в долгосрочную аренду по непонятной цене и без всякого конкурса подписывал лично Дмитрий Медведев).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания