Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Наталье Поклонской пригрозили лишением депутатской неприкосновенности


Наталья Поклонская // Андрей Струнин / «Собеседник»

Адвокат Алексея Учителя в письме Поклонской перечислил ее действия против «Матильды» и оценил их с точки зрения закона.

Представляющий интересы режиссера Алексея Учителя адвокат Константин Добрынин направил депутату Госдумы Наталье Поклонской письмо-предостережение о недопустимости нарушения российских законов (полный текст имеется в редакции).

Наталье Владимировне юрист припомнил буквально каждый ее шаг против фильма «Матильда», который на прошлой неделе получил прокатное удостоверение в Минкульте и должен в октябре выйти на экраны. И «искусственно созданную "истерию"», и распространение заведомо недостоверных сведений «о якобы совершенных творческим коллективом правонарушений и преступлений» со сбором подписей против еще не вышедшей картины, и «введение в заблуждение органов государственной власти путем подтасовки фактов, выдавая за экспертное заключение ничем не обоснованное мнение частных лиц, с целью проведения повторных проверок», и «возможную организацию, соучастие или попустительство в несанкционированных акциях футбольных "ультрас"» с участием одержимых идеей монархизма «ультраправых группировок, прикрывающихся псевдорелигиозной демагогией», и многое другое.

Не было забыто и недавнее «выступление» с обвинением членов правительства в экстремизме — это «прокурор Няша» в сердцах высказалась по поводу решения Минкульта насчет «Матильды». Адвокат припоминает Поклонской и историю с запретом показа трейлера фильма в кинотеатрах Симферополя с привлечением бывших подчиненных. И, конечно же, «публичные призывы признать отрекшегося от престола бывшего главу Российской империи "нашим государем", тем самым, возможно, подразумевая необходимость изменения существующего конституционного строя в Российской Федерации».

«Считаем необходимым специально разъяснить Вам, уважаемая Наталья Владимировна, что публично высказанное должностным лицом намерение совершить противозаконные действия, могущие ущемить права и свободы граждан, послужить оправданием посягательств на существующий конституционный строй, на возбуждение ненависти либо вражды, <...> а также дача распоряжения подчиненным работникам, например, помощникам депутата Государственной Думы ФС РФ, о подготовке проекта депутатского запроса, заведомо противоречащего законам, приведение в действие которого может привести к негативным последствиям, относятся к готовящимся противоправным деяниям, — пишет Добрынин. — В этой связи полагаем уместным предостеречь Вас от продолжения противоправного антиобщественного поведения, с тем, чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления».

Адвокат предупреждает депутата о возможных последствиях, если Поклонская продолжит в том же духе и темпе: от дисциплинарной ответственности до уголовной плюс отстранение от занимаемой должности. «Оставляем за собой право <...> воспользоваться правом требования соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, и применения к Вам механизма уголовной репрессии, как крайнего метода правового регулирования, влекущего лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности», — заключает Добрынин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания