Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





Можно ли отказаться от школьной формы?


Sobesednik.ru выяснил, могут ли требовать образовательные учреждения обязательного ношения школьниками формы.

«В нашей школе ввели школьную форму. Другие родители говорят, что их мнение тоже не спросили, зато теперь мы должны потратить деньги на несколько комплектов новых вещей. Могу ли я отказаться? Моя дочь и так одета по-школьному скромно. Или, если школа решила, мы обязаны подчиниться?»
Татьяна, Хабаровск

С приближением нового учебного года скандалы вокруг школьной формы вспыхивают регулярно. Так, в Тюмени родители первоклассницы возмутились запретом на ношение брюк девочками. Им объяснили, что такая одежда якобы мешает нормальному развитию ребенка. Решив, что юбка в сибирские морозы – сомнительная перспектива, родители обратились в прокуратуру. Вправе ли школа ультимативно ставить вопрос о форме, объясняет Сергей ПАВЛОВ, директор Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

– Вопрос о форме решается на уровне школы. Но разговор о ней можно вести, только если ношение определенной одежды прописано в уставе школы и такое решение было принято педагогическим собранием и общим советом педагогов и родителей (в прошлом – родительский комитет). В таком случае ученики должны подчиниться. Но с точки зрения закона и Конституции это можно считать нарушением их прав. Безусловно, родители могут отказаться покупать форму конкретного образца ввиду того, что у них есть возможность выбрать что-то другое. Как-то наказать ребенка в таком случае или отстранить его от уроков администрация школы не имеет права. При этом одежда, в которой ребенок будет ходить на занятия, конечно, не должна нарушать этических норм. Например, нельзя приходить в рваных джинсах.

Ситуация с запретом брюк в тюменской школе никак не вписывается в рамки закона. Неполезно, вредно, мешает чему-то – это сугубо субъективное мнение педагогов или директора. Считать неэтичным ношение брюк девочками тоже нельзя – сейчас носить их общепринято. Возможно, кто-то может считать брюки неприемлемыми для школьниц и даже аргументировать, но это опять же останется частным мнением. Де-юре запрет на ношение брюк в школе незаконен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания