Новости дня

17 октября, вторник











































Власти обяжут мессенджеры сообщать личные данные россиян ФСБ


Минкомсвязи подготовило поправки к законам, которые регламентируют передачу данных пользователей ФСБ.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился текст нового проекта Министерства связи и массовых коммуникаций. Ведомство разработало ряд поправок к законам о передаче личных данных пользователей российским спецслужбам. Передавать данные, согласно закону, должны распространители информации, внесенные в реестр Роскомнадзора.

К ним, в частности, относятся социальные сети и мессенджеры.

Минкомсвязи предлагает правительству обязать их передавать спецслужбам следующие данные: идентификатор пользователя, дату и время регистрации, фамилию, имя и отчество, псевдоним, дату рождения, IP-адрес, адрес, номер телефона, паспортные данные, список родственников, пересланные сообщения, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков. Также предлагается передавать правоохранителям сведения об электронных платежах пользователей.

Кроме того, ведомство предлагает в обязательном порядке сообщать ФСБ сведения о местоположении пользователя, о его учетных записях в других сетях, а также о дате и времени авторизации и выхода из сервиса.

На сегодняшний день в реестр организаторов распространения информации входят такие популярные в России соцсети, как «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», а также мессенджеры «Агент@Mail.ru», IMO и Telegram.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания