Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










В РФ хотят ввести систему контроля за интернетом по примеру КНР


В России планируют создать «Белый список» разрешенных сайтов для учебных учреждений.

Как пишет онлайн-издание «Русская планета», глава правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил программу «Цифровая экономика». Согласно данному проекту, к 2020 году в России должна быть создана Национальная система фильтрация интернет-трафика.

Одной из ее составляющих является создание так называемого «Белого списка» разрешенных интернет-ресурсов.

По словам руководителя Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова, в правительстве рассматривают два варианта реализации данной системы.

В первом случае «Белый список» будет действовать только в школах и университетах, а во втором фильтрация трафика будет охватывать всех пользователей интернета. «Русская планета» сравнивает такой подход с так называемым «Великим китайским файрволом».

«Если будет выбран второй вариант, то в скором будущем всем нам для получения доступа ко всем сайтам, а не только к одобренным "цензурой", придется писать заявление провайдеру. То есть за основу идеи взят "Великий китайский файрвол" – система жесткого ограничения доступа к сайтам в Китае, с тем лишь отличием, что китайцы не скрывают реальных мотивов введения такой системы, в то время как в России все это делается под эгидой защиты детей», – пишет издание.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания