Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как и почему банде ГТА едва не удалось вырваться на свободу


Sobesednik.ru выяснил детали перестрелки членов преступной группы ГТА с конвоем в Мособлсуде, случившейся 1 августа.

На дерзкий побег решились серийные убийцы, которым грозило пожизненное заключение. И лишь случайность позволила избежать невинных жертв.

Перестрелка

После очередного заседания в Мособлсуде 1 августа, в 13:30, сотрудники специальной роты охраны и конвоирования подмосковного МВД завели пятерых из девяти членов «банды ГТА» в спецлифт. Во время спуска в конвойное помещение подсудимые стали его раскачивать. Кабина остановилась между вторым и третьим этажами. Мужчину-конвоира бандиты принялись душить цепочкой от наручников и бить в грудь. Его коллеге-женщине сломали нос.

В это время дежурные электромеханики подняли кабину застрявшего лифта на третий этаж. Завладев ключами от наручников и табельным оружием конвоиров, подсудимые попытались вырваться наружу. Но наткнулись на сотрудника полиции и двух бойцов Росгвардии.

На кадрах видеонаблюдения видно, как несколько человек в форме стоят посреди зала и смотрят в сторону двери. В какой-то момент они одновременно отбегают и прячутся за мебелью. Завязывается перестрелка, в ходе которой бойцы Росгвардии с двух концов зала ведут огонь по бандитам.

В результате были ликвидированы члены банды Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов. В реанимацию были доставлены двое нападавших – Фазлитдин Хасанов и Хазратхон Додохонов. В отношении их дело было заведено сразу по трем статьям УК: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Покушение на побег из-под ареста или из-под стражи».

В больнице оказались и конвойные Михаил Фартушняк и Елизавета Лукьянова, а также боец ОМОНа Михаил Ананичев, получивший огнестрельное ранение в плечо. По неподтвержденной версии, в него срикошетила одна из пуль, выпущенная самими силовиками.

Обстановка вокруг

Через два часа после перестрелки Московский областной суд полностью возобновил работу. По крайней мере, так сообщила его пресс-секретарь Наталья Осипова. Но корреспондент Sobesednik.ru лично убедился, что до конца дня здание суда работало только на выпуск посетителей. Попасть на территорию извне после инцидента было почти невозможно.

В первых рядах полусотни журналистов, столпившихся перед оградой, оказалась пожилая женщина. Она пыталась пройти на слушание по своему делу.

– Суд закрыт по техническим причинам, – объяснил ей подполковник Росгвардии Александр Кудрявцев.

– Понятно, и здесь все куплено, – сделала свой вывод посетительница. Криминальное происшествие ее не беспокоило.

Третий этаж, как сказали нам выходящие из Мособлсуда, был полностью оцеплен. Там допоздна работали оперативники. Один из фотографов, который сумел попасть внутрь через дыру в заборе, рассказал, что раненых фигурантов «банды ГТА» вывезли только около 17:00.

Кроме того, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Московской области Елена Фокина сообщила: четверо других фигурантов дела о «банде ГТА», не причастных к перестрелке, на месте дают показания по поводу случившегося.

По ее словам, разобраться следствию в деталях поможет видео с камеры наблюдения. На вопрос Sobesednik.ru, существует ли видеозапись того, что происходило непосредственно в конвойном лифте, сотрудница СК ответила уклончиво: «В здании суда много разных камер».

ЧП в Мособлсуде случались и прежде: несколько лет назад один из подсудимых угрожал присутствующим в зале суда «лимонкой», которая оказалась муляжом, вылепленным из пережеванного хлеба. Но, по словам представителей Росгвардии и СК РФ, с таким буйством подсудимых им пришлось столкнуться впервые.

Кто виноват

– Здесь грубейшие нарушения всех инструкций, которые должны действовать при конвоировании осужденных. Они были нарушены от А до Я. За это и сотрудники, и руководство, я думаю, понесут ответственность, – возложил вину за попытку побега на службу конвоя директор Росгвардии Виктор Золотов.

Одним из нарушений стало то, что два конвоира зашли в лифт с пятью арестантами, а должны были вести их по лестнице. Кроме того, наручники на подсудимых были надеты спереди. Отступлением от инструкций является и число конвойных: их должно было быть не менее десяти и уж точно – никаких женщин.

Менее опасных для общества «политических» заключенных охраняют куда серьезнее. На одного участника «болотного дела» в суде приходилось не менее двух конвоиров. А тут преступники, на счету которых 17 убийств, остались почти без попечения, да еще и в замкнутом пространстве лифта.

Пообщавшиеся на условиях анонимности с Sobesednik.ru сотрудники говорят о нехватке кадров в конвое. Зарплаты ниже средних, должность считается малопрестижной внутри системы МВД. Режим работы – по 12 часов 3–4 дня в неделю. Из-за такого графика накапливается усталость. Поэтому-то конвоиры и могли воспользоваться лифтом вместо лестницы. А преступники не преминули воспользоваться их расслабленностью.

Разные версии

Как только состояние госпитализированных участников «банды ГТА» стабилизируется, с ними начнут общаться следователи. Им предстоит выяснить, было ли нападение на конвоиров спонтанным или же готовилось заранее. Ведь предотвратить побег подсудимых и освободить конвоиров помогли бойцы Росгвардии, которые оказались рядом совершенно случайно. Отряд омоновцев из Сергиева Посада сопровождал обвиняемых по другому делу о бандитизме.

Если бы гвардейцев рядом не было, члены «банды ГТА» смогли бы забаррикадироваться в зале суда с заложниками или, прикрываясь ими, оказаться на воле, где у них, вероятнее всего, должны были быть сообщники. Их вычислением сейчас и заняты сотрудники СК РФ.

Также следователей интересует, как участники банды могли общаться между собой и договориться о координации действий. Но здесь особой загадки нет: согласно распространенной практике, в камерах СИЗО почти всегда есть нелегальные мобильные телефоны. Кроме того, функционирует в тюрьмах и так называемая дорога, с помощью которой сидящие в разных камерах арестанты могут обмениваться между собой текстовыми сообщениями на бумажках.

В доступной для СМИ информации о ЧП в суде есть несколько темных пятен. Так, на опубликованных в сети записях не видно, чтобы у лежащих убитых и раненых было при себе оружие. А у конвоиров, которых якобы использовали в качестве живого щита, нет огнестрельных ранений.

Это позволило некоторым выдвинуть версию о том, что случившееся было внесудебной расправой. К тому же в деле банды и без того было немало странного. Так, главарь группировки был задержан в доме начальника управделами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова. По официальной версии, он к преступникам отношения не имел, а хозпостройка, в которой и проживал преступник, сдавалась в аренду. Тем не менее своей должности в Генпрокуратуре Староверов лишился.

Дело «банды ГТА», странно возникшее и не менее странно раскрытое, похоже, далеко от завершения.

Цитата

Для внесудебной расправы над преступниками можно было найти более простой способ, а не такой изощренный.

Первый зам. директора Росгвардии Сергей Меликов
о возможности инсценировки нападения на конвой.

Краткая история банды

Свое название банда получила благодаря компьютерной игре Grand Theft Auto, которая переносит геймера в криминальную среду большого города.

Фигуранты дела «банды ГТА» обвиняются в нападении на водителей в Московской и Калужской областях в 2012–2014 годах. Всего по делу проходили 9 человек. По версии следствия, они занимались грабежами на трассах. На дорогу выкладывали самодельные шипы, а после того, как колеса жертвы были проколоты и водитель выходил из машины, его расстреливали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания