Новости дня

20 октября, пятница















19 октября, четверг




























Решение ЕСПЧ спасло журналиста Али Феруза от депортации


Московский суд решил не выдворять из страны журналиста «Новой Газеты» Али Феруза.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что журналисту «Новой газеты» Худоберди Нурматову, известному под псевдонимом Али Феруз, предъявили обвинение в незаконном пребывании на территории России. Басманный суд принял решение о депортации журналиста в Узбекистан, где его подозревают в терроризме. После этого возле Администрации президента прошли пикеты в поддержку Феруза.

Басманный суд Москвы изменил решение о депортации Нурматова после заявления ЕСПЧ, передает «Дождь». Европейский суд, также рассматривавший дело Феруза, указал российскому суду на то, что его не имеют права депортировать до тех пор, пока дело слушается в Страсбурге. Таким образом, Феруза не могут выслать из страны, пока ЕСПЧ не примет окончательное решение по его жалобе.

По словам адвоката Кирилла Коротеева, который представляет интересы Феруза в европейском суде, выдвинутое ЕСПЧ условие является «обязательным» для России.

На время судебных разбирательств журналиста поместили в специальное учреждение, где содержатся иностранцы. Как отмечает портал «Медиазона», если суд согласится предоставить журналисту статус беженца, то его смогут освободить еще до решения ЕСПЧ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания