Новости дня

18 октября, среда
































17 октября, вторник











На "Микроне" отрицают сотрудничество с AMD

Ранее в СМИ появились сообщения о возможной причастности структуры АФК «Система» к разработке антироссийского кибервооружения. По данным портала УтроNEWS ,завод «Микрон», который занимается производством полупроводниковых интегральных схем и входит в состав корпорации АФК «Система» (принадлежит холдингу ОАО «РТИ»), якобы выдает за собственные разработки технологии американской компании AMD inc. — причем технологии, приобретенные на заемные средства Внешэкономбанка в объеме 815 миллионов евро, равно как и оборудование для производства микрочипов.

По мнению политолога Михаила Делягина, в свете угроз высокопоставленных американских чиновников развязать против России кибервойну следует обращать особое внимание на опасность использования западных технологий, которые могут иметь внутри себя скрытые деструктивные элементы. Журналисты УтроNEWS связывают компанию AMD с Агенством национальной безопасности (АНБ) США — и считают, что сотрудничество российских компаний с AMD может привести к ситуации, когда их используют «вслепую» в кибервойне против России: ряд экспертов отмечает, что специфика современных технологий такова, что зачастую не только конечный пользователь, но и производитель может не знать, какие угрозы таит в себе оборудование в дремлющем до часа «икс» виде.

Заместитель генерального директора по науке ПАО «Микрон» Николай Шелепин рассказал, Sobesednik.ru, что «Микрон» никогда не сотрудничал с американцами, не говоря уже о разработках кибероружия в интересах США:

— Вы произносите такую чушь, которую сложно комментировать. Производим не свою продукцию, а чужую, по чужой технологии? Завод «Микрон» к американской компании AMD не имеет никакого отношения! У нас в Зеленограде есть завод «Ангстрем» [также во времена СССР являлся одним из ведущих производителей интегральных СССР — прим. ред.], который покупал оборудование и лицензировал технологию у компании AMD. А завод «Микрон» с этой компанией никаких дел не имел в принципе.

Когда мы запускали новую фабрику 200 миллиметров [диаметр полупроводниковых пластин], совершенно новый завод, мы перешагивали пять поколений технологий от того, что у нас было в России. Стартовая технология, которую мы запускали, — это была технология лицензированной европейской компании ST Microelectronics. Это было всем известно, это был открытый проект, причем бизнесовый проект — обращаю ваше внимание. И уже на основе базовой лицензии технологии изготовления встроенной памяти мы сделали достаточно большое количество технологий для разных разновидностей интегральных схем.

И, соответственно, все разработки осуществляются российскими разработчиками, причем не только «Микроном» и НИИМЭ [НИИ молекулярной электроники, входит в состав ПАО «Микрон»], но и всеми другими дизайн-центрами России, которые используют все правила проектирования библиотеки, которую им выдает НИИМЭ, и проектируют изделия под изготовление в «Микроне».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания