Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Когда в России отменят внутрисетевой роуминг?


Sobesednik.ru попытался выяснить, заставят ли большую четверку мобильных операторов снизить цены на роуминг.

О возбуждении дела в отношении МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 за установление монопольно высоких цен на роуминг на днях сообщила Федеральная антимонопольная служба.

Исправиться операторы должны до 13 августа, но «большая четверка» пока игнорирует ФАС. Сотовые компании ссылаются на высокую стоимость роуминга из-за Крыма: российские операторы якобы несут дополнительные затраты на завершение вызова на полуострове, где у них нет собственных сетей.

– Стоимость услуг связи для абонентов мы формируем с учетом расценок крымских операторов. С ними мы вели длительные переговоры о снижении межоператорских тарифов, но, к сожалению, они не пошли навстречу, – пояснила пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. При этом – ни слова, что и до Крыма роуминг был и кусался.

По словам зам. главы ФАС Анатолия Голомолзина, некоторым абонентам приходится платить в поездках по стране в 9–10 раз больше, чем предусмотрено их базовыми тарифами. При этом внутрисетевой роуминг – российский эксклюзив. Его нет даже в Казахстане.

Решается сейчас вопрос и об отмене национального роуминга. Это понятие применяется при оказании услуг одного оператора связи его абоненту, находящемуся в зоне действия сети другого оператора. Соответствующий законопроект сейчас дожидается рассмотрения в Госдуме.

А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пошла дальше и попросила Минком­связь проработать механизмы отмены роуминга между Россией и Белоруссией.

– Конечно, диковато между Россией и Белоруссией – роуминг. А мы хотим, чтобы наши люди, молодежь, регионы общались, – сказала Матвиенко.

Глава ФАС Игорь Артемьев замахнулся и на отмену роуминга в других странах, входящих в Таможенный союз. В качестве примера он приводит Евросоюз: все входящие в него страны позволяют абонентам общаться без дополнительных трат. В России же клиентам мобильных операторов по факту приходится оплачивать несуществующую услугу.

– Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей – это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли? – возмущается Артемьев.

Но пока «большая четверка» призывы антимонопольного ведомства игнорирует. В самом ФАС рассчитывают, что смогут дожать операторов к первому кварталу 2018 года.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания