Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Военные кафедры в вузах РФ могут заменить военными центрами


Министерство обороны РФ планирует провести реорганизацию в системе военной подготовки российских студентов.

По данным веб-портала Life, Минобороны планирует внести масштабные изменения в систему военной подготовки учащихся. По словам замглавы ведомства Николая Панкова, сегодня в этой системе царит «беспорядок, нарушение логики и дублирование функций».

«Зачастую в одних и тех же гражданских вузах ведётся подготовка офицеров в учебных военных центрах для действительной военной службы по контракту и военнослужащих запаса», — заявил Панков в пояснительной записке к законопроекту.

Его авторы планируют ликвидировать военные кафедры во всех высших учебных заведениях, полностью заменив их военными центрами. При этом военную подготовку в них будут проходить только студенты тех специальностей, которые интересуют Минобороны в каждом конкретном вузе.

Источник в министерстве рассказал Life, что реорганизация системы военной подготовки затронет в том числе нормативно-правовую базу для поступления в военно-учебные центры.

«Новые нормы при сдаче экзамена по физкультуре, состояния здоровья и психолого-профессионального теста, естественно, повысят конкурс для студентов за право обучаться в центре», — заявил представитель военного ведомства.

Кроме того, в Минобороны рассчитывают, что создание военно-учебных центров повысит конкуренцию между институтами, каждый из которых будет стремиться подготовить профессиональных военнослужащих.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания