07.08.2017

Владимиру Евтушенкову напророчили статью о госизмене

В СМИ появились сообщения о возможной причастности структуры АФК «Система» к разработке антироссийского кибервооружения

Фото: Владимир Евтушенков // Global Look Press

В СМИ появились сообщения о возможной причастности структуры АФК «Система» к разработке антироссийского кибервооружения.

По сообщениям портала УтроNEWS, завод «Микрон», который занимается производством полупроводниковых интегральных схем, помогает американцам вести кибервойну против России. В частности, «Микрон» обвинили в том, что он выдает за собственные разработки технологии американской компании AMD inc.

Завод «Микрон» принадлежит холдингу ОАО «РТИ» и входит в состав корпорации АФК «Система», основным владельцем которой является Владимир Евтушенков. По мнению расследователей, «российским компетентным органам самое время выяснить все детали вовлечения руководителя АФК "Система" Евтушенкова в кибероперацию США. Ведь если это так, то это вполне тянет на государственную измену — статья 275 УК РФ с лишением свободы до двадцати лет».

Журналисты обратили внимание на то, что Внешэкономбанк выдал заводу «Микрон» один из «многочисленных невозвратных» кредитов на 815 миллионов евро. По версии СМИ, на эти деньги — фактически государственные — компания купила у AMD оборудование и технологии для производства микрочипов. «После исчерпания кредитной линии, открытой ВЭБом, и, несмотря на введение санкций США и ЕС, компания продолжила развивать производство чипов по так называемой субмикронной технологии, разработанной AMD», — говорится в материале.

Журналисты отмечают при этом, что компания AMD плотно сотрудничает с Агентством национальной безопасности (АНБ) США, что дает повод обвинить «Микрон» в содействии созданию американского кибероружия, которое США в любой удобный момент будут готовы применить против России, и ставит вопрос о том, «сознательно или по недомыслию» участвует в подобной схеме владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Речь идет о «цифровом эквиваленте бомбы», а именно неких имплантах в российских инфраструктурных сетях, которые могут быть активированы в момент обострения отношений Москвы и Вашингтона. По плану американского руководства, внедрение таких имплантов должно причинить России «ощутимый дискомфорт и боль». Детали в Белом доме не раскрывают, но субмикронные полупроводниковые изделия АФК «Система» «в полной мере задействованы в нашей энергетике, транспортной отрасли, финансовом секторе, оборонно-промышленном комплексе» и «могут снимать и передавать любую информацию», что создает угрозу диверсий и шпионажа, отмечает СМИ, притом что производство субмикронных полупроводниковых изделий на «Микроне» ведется под флагом импортозамещения, который «едва ли не первым» поднял владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, и такой метод «импортозамещения» фактически делает российские стратегические предприятия заложниками Белого дома.

По мнению российского политолога Михаила Делягина, которого цитирует портал «Федерал Пресс», в условиях, когда высокопоставленные чиновники США обещают развязать против России кибернетическую войну, стоит обратить внимание не только на «недавние загадочные компьютерные проблемы у ряда банков и крупных корпораций»:

— Это серьезная проблема: самое мощное государство мира превратилось в коллективного безумца, вполне способного (как показывает концентрация наступательных вооружений НАТО на наших границах и обучение военнослужащих захвату русских городов) развязать Третью мировую войну. По крайней мере, когда привластные либералы обрушат Россию в Смуту, вероятность военного нападения на нас станет исключительно высока, — а в зону риска в это сфере мы войдем уже после президентских выборов, весной 2018 года.

«Что творится с микрочипами — неизвестно»

А вот председатель некоммерческого партнерства «Союз защитников информации» Александр Бражников считает, что руководство предприятия АФК «Система» может играть в опасные игры с Америкой:

— На самом деле у нас много компаний в 90-е годы работали на «оборонку» и начали непонятно с кем сотрудничать в связи с тем, что у государства тогда на них денег не было, — напомнил Бражников. — Электронику начали производить совместно с кем-либо, только чтобы работать. Вполне возможно, что кто-то когда-то и влез, какой-то агент влияния или еще что-нибудь. Много чего у нас производится, что, скажем так, «made in Russia», а на самом деле сборка идет в Китае или Индии, а у нас только собирают гайками. И что там находится в этом устройстве, иногда может быть очень даже противоречиво. И если все описанное в статье окажется правдой, последствия будут очень серьезными, предупреждает Бражников:

— Сейчас же у нас компании, которые работают в интересах оборонки, должны быть государственные, российские, а не аффилированные с какими-то иностранными [фирмами]. Если такая аффилированность «Микрона» будет доказана, то все государственные заказы по оборонке ему будут закрыты. На самом деле у нас в России все средства, которые используются в интересах обороны, проверяются на двойное назначение, — заверил Бражников.

Он признал, что сегодня большинство российских компаний, производящих микросхемы и другую электронику, вопреки собственным желаниям продолжают ориентироваться на Запад:

— Процессоры и прочее, что они [специалисты «Микрона»] делают — тут вопрос построже. У нас эта тематика откатилась подальше, чем у западных стран, и мы сейчас пытаемся пока использовать западные технологии. А кто знает, что за команда может быть в этих микросхемах? Мы можем собирать машину, а потом эта машина в какой-то час «икс» работать не начнет — это вполне реально. Потому все, что касается обороны, стараются делать на наших [заводах], хоть они, может быть, хуже, более громоздкие, но надежнее. По крайней мере, эта машина поедет.

В качестве примера Бражников привел известный ему случай, когда отечественные производители поплатились, купив разработку у США:

— В наших дружественных странах СНГ американцы кому-то продали свой комплекс — кажется, против ПВО. И этот комплекс работает только на территории данной страны. Люди потом обращались в ту американскую компанию, которая его поставляла. Им сказали: «Читайте договор». Проблема с микрочипами, микросхемами в том, что их сейчас клепают везде — в Индии, в Китае, в Америке — где угодно. И что там с ними творится — неизвестно, — заключил эксперт.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика