Новости дня

20 октября, пятница










































19 октября, четверг


Путешествуем по России. Луховицы – огуречная столица России


Sobesednik.ru побывал в Луховицах Московской области – «огуречной столице» России.

Экс-мэр и грядки

Народный беспартийный мэр и глава горсовета Василий Тимофеев, оставшись не у дел, недолго думал, чем ему заняться дальше. В Луховицах и мэры, и депутаты, и безработные – все сажают огурцы.

– Я, можно сказать, родился в огурцах, – рассказал «Собеседнику» сам Василий Тимофеев. – У родителей было 30 соток в Луховицах. Еще школьником с продажи урожая со своего огорода купил себе мотоцикл «Ява». Потом отучился в Институте стали и сплавов, устроился на авиационный завод. Через несколько лет пошел в самоуправление, избрался мэром, потом депутатом – в общем, было не до огурцов. Но пару лет назад жизнь вернула меня к главному луховицкому бизнесу...

Экс-мэр и депутат, не подконтрольный главной партии страны, однажды был просто снят с выборов по формальной причине. Расстраивался недолго – почти сразу взял в аренду 5 га земли по ставке 500 рублей за 1 га в год и начал работать.

– Распашка земли трактором стоит у нас 5 тысяч рублей за гектар. Посадочный материал – 1 рубль за семечко. И это практически все затраты. Выращивание огурцов – ручной труд. Поэтому я всегда говорю, что главное вложение – это собственная спина и спины родственников. В сезон собираем по 200–500 кг в день, после уборки урожая курс у мануального терапевта обеспечен. 10 процедур – 20 тысяч рублей, – поделился Василий.

Памятник огурцу

За луховицкими огурцами еще с советских времен охотятся покупатели. Но 95% продукции, на которой написано «Луховицы», – обман.

– Я «подделку» вижу сразу. Наши огурцы ровные, светло-зеленые, мелкобугристые, размером не больше 8–10 см. Луховицкий огурец – это же не сорт, а географическое обозначение. Так могут называться только огурцы, которые выросли в нашем районе. Так сложилось, что у нас идеальные климатические условия для этого овоща: изгиб Оки, низовья с плодородным слоем земли 80–100 см. По вкусу наш огурчик тоже отличается: мы используем только органику, перегной, в то время как производители «фальшивок» щедро льют аммиачную селитру, – перечислил основные различия фермер.

В Луховицах даже есть памятник огурцу, гимн огурцу и фестиваль огурца.

– Наша главная фишка и она же бизнес-стратегия – ранний урожай. В начале марта мы уже сеем рассаду в горшочки. В конце апреля высаживаем в открытый грунт и накрываем пленкой, в конце мая снимаем пленку и начинается самая тяжелая пора – сбор урожая. По 10 часов, бывает, с поля не уходим, – разложил весь процесс по этапам Тимофеев.

Перегной, теплый полив, плотная пленка – в общих чертах у ранних огуречников все одинаково: главное, чтобы грядки сохраняли тепло и урожай не вымерз. Но у каждой семьи есть свои ноу-хау.

– Высота грядки, толщина пленки, подкормки – это держится в секрете. Все же друг другу конкуренты, хоть и соседи! – смеется Василий.

Рынок и базар

На крестьянско-фермерское хозяйство Тимофеева работают он сам, жена и мама. Технику нанимают в случае необходимости. Начинающий фермер говорит, что не так тяжело получить урожай, как его сбыть.

– На рынок не пробиться. Держат его, будем говорить, определенные люди. Побить, как в 90-е годы, может, и не побьют, но убедительно попросят сдать товар по низкой цене и уезжать. Перекупщики и сами к нам приезжают. Берут у нас по 20 рублей (цена прошлого года), а в Москве дешевле 100 я луховицких огурцов не видел, – сетует аграрий.

Тимофеев с ностальгией вспоминает сельхозрынки прошлого, когда можно было приехать и встать со своим товаром. За несколько часов грузовичок луховицких огурцов уходил влет.

– Сейчас есть современные механизмы – тендеры, аренда места, – но все это далеко от простого фермера. Зачем я буду арендовать место на рынке на долгий срок, если у меня товар капризный и скоропортящийся? В этом году пришлось даже закрыть интернет-сайт. С 1 июля власти резко решили навести порядок и ввести онлайн-кассы. Дело-то, может, и хорошее – учет, контроль, но мне в это вникнуть надо, нанять бухгалтера, а тут – разгар сезона! Плюнул и прикрыл пока магазин. Но сарафанное радио все равно работает. Кому надо, находят и по соцсетям, заказывают по 30–50 кг, – обрисовал картину Тимофеев.

Бренд с огорода

В этом году погода начудила и огурцов уродилось меньше на 20–30%. Но Тимофеев на такой случай засеял свободные гектары картофелем, капустой, морковью, свеклой – что-нибудь да выведет в прибыль.

Осенью Тимофеев планирует поставить теплицу на 300 метров, чтобы получать урожаи и зимой, когда огурцы дорожают в разы.

– Наша продукция в любой сезон спросом пользуется, но особенно зимой. Санкции нам никак не помогли: Европа никогда не была конкурентом, огурцы плохо переносят транспортировку. Много выращивали белорусы и украинцы (конкретно Харьков). Белорусы и сейчас поставляют, а из Харькова доставки прекратились, – рассказал «Собеседнику» огуречный бизнесмен.

В планах у Тимофеева также получить франшизу на производство биогумуса – натурального удобрения, повышающего урожайность. Получается, все первые доходы идут на развитие огуречного дела: Тимофеев надеется вырасти из крестьянина если не в огуречного магната, то хотя бы в крупного хозяйственника.

– В 80–90-е жители Луховиц за один огуречный сезон могли заработать на машину или на строительство дома. Сейчас конкуренция большая, таких доходов и в помине нет, но, чтобы получать достойную прибыль, уже недостаточно одной тяпкой махать, надо развиваться, – уверен Тимофеев.

В этом году луховицкие фермеры, которым надоело делиться прибылью с самозванцами, эксплуатирующими честное имя заслуженных огуречников, придумали, как положить этому конец. Зарегистрировали бренд «Луховицкий огурец» – сертификат смогут получить только местные производители, а «фальшивоогуречники» останутся не у дел.

– Правда, сначала администрация хотела брать за это деньги, но у нас фермеры сплоченные и отстояли право на свою исконную продукцию. За что платить-то? – удивляется Тимофеев.

Излишки продукции идут на засолку – по семейным рецептам. Отдельные умельцы даже варят огуречное варенье. Соленые огурцы продаются дороже свежих – по 50–60 рублей за кг, а хранятся в домашнем погребе у Тимофеева до весны. Сам фермер, кстати, огурцы практически не ест. Говорит, слишком тяжело они даются, весь аппетит пропадает.

– Исключение – первые огурчики. Срываешь и съедаешь прямо на грядке, без соли и хлеба, – делится Тимофеев. – Они немного сладковатые и свежие на вкус – устоять невозможно.

Бизнес-план

Расходы

Аренда земли (сельхозназначения) – 500 руб. за 1 га.

Семена – 1000 руб. за 1000 штук.

Пленка (укрывной материал) – 2000 руб. за рулон.

Удобрения – от 1000 руб.

Налоги – 6% единый сельскохозяйственный налог.

Доходы

Оптовая цена у перекупщиков зависит от сезона – 20–50 руб. за 1 кг, на рынке – 50–100 руб. за 1 кг.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания