Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Как рязанский тракторист стал популярным видеоблогером


Сергей Корнеев – звезда интернета: у его канала 50 тысяч подписчиков, которым интересны будни рязанского тракториста.

Потомственный механизатор

29-летний Сергей Корнеев живет в поселке Ухолово. Это обычный райцентр на четыре тысячи жителей, со школой, почтой, больницей и магазинами. До Рязани – 130 километров.

Благодаря трактористу Корнееву об Ухолово теперь знают не только в Рязани, но и в других уголках России и даже за границей. Количество просмотров его канала на YouTube уже перевалило за 33 миллиона, за его группой в «Контакте» следят 18 тысяч человек. Сергей пишет и снимает не про политиков или звезд, а про себя и своих земляков – рязанских крестьян.

– Ни дня не проходит, чтобы кто-нибудь мне не написал в комментариях, что я молодец и что он хочет быть похожим на меня, – рассказывает Сергей. – Бывает, даже просят устроить на работу к нам в хозяйство.

Сам Сергей – потомственный тракторист, его деды жили в деревне и работали в поле. После девятого класса Корнеев поступил в аграрный колледж в соседнем поселке учиться на механизатора. Говорит, просто потому, что это было рядом, особой любви к профессии не было. Все изменилось после практики.

– Мне понравилась эта работа, – вспоминает он. – Тяжело, трудно, но делаешь важное дело.

После армии Корнеев вернулся домой в Ухолово и устроился трактористом в фермерский кооператив. Многие его однокурсники уехали в Москву – кто устанавливает пластиковые окна, кто работает менеджером по продажам. Сергей о переезде никогда не задумывался – даже в областной центр.

– Зарплата у нас нормальная, на жизнь хватает, – говорит он.

«Они теперь камеру не замечают»

Снимать видео о работе трактористов Сергей начал еще в студенчестве на практике. Сделал тогда 18 роликов по две минуты – на мобильный телефон. Те первые сюжеты он выложил на YouTube зимой 2012 года. У трактористов в это время года, работы в поле нет, и они по большей части сидят дома.

Сюжеты Сергея – о самых простых вещах: как застрял трактор и его вытаскивают из грязи, как сеют и собирают урожай, как ремонтируют технику. Их стали смотреть и комментировать. Уже весной Корнеев купил видеокамеру и вышел на посевную не только пахать, но и снимать материал для своего канала, который он так и назвал: «Будни тракториста».

– Крестьяне – люди простые и скромные, – рассказывает Сергей. – Поначалу коллеги стеснялись и не понимали, зачем это нужно. А сейчас относятся к этому спокойно, знают, что я снимаю, чтобы рассказывать людям о нашем труде. Они теперь вообще камеру не замечают, а мне и нужно, чтобы человек вел себя естественно.

Бывает, что в сюжетах Сергея коллеги матерятся и выпивают. Он честно предупреждает об этом зрителей. Миф, что тракторист – непременно пьяница и разгильдяй, он развенчивает легко и убедительно.

– У меня трактор стоит 3,5 мил­лиона рублей, – объясняет Корнеев. – Кто же трактористу разрешит сесть пьяным за руль?! Да и вся техника сейчас компьютеризирована, в этом трактористу надо разбираться.

Свои съемки Сергей называет «реалити». Но самоцензуру включает, отказываясь выносить какие-то вещи на люди. Например, он не говорит о зарплатах и доходах хозяйства, объемах урожая. Монтирует ролики он тоже сам – говорит, научился там же, в интернете.

– Я не могу купить и установить четыре видеокамеры, хотя в идеале так и должно быть. Это дорого и неудобно для работы на тракторе, – объясняет он. – Поэтому стараюсь побольше работать над монтажом.

Зрители дарят ГСМ

Из отснятого за рабочий день материала Сергей делает ролик на 30–60 минут. Трансляция отстает от жизни примерно на 2 месяца, потому что сначала – работа.

– В посевную придешь в девять вечера, поешь, подзарядишь камеру, скинешь отснятое, и сил уже нет, – говорит он.

Сейчас он выкладывает ролики, снятые еще в мае, а на носу уже уборка урожая. В этом году из-за проливных дождей она задержалась: зерновые еще не дозрели, а убирать надо будет быстрее, чем обычно, чтобы урожай не сгнил. И Корнеев об этом переживает намного больше, чем о рекламе на своем канале.

– 5–10 тысяч рублей на ней дополнительно можно заработать, – говорит он.

В блог Сергея не только ставят рекламу сельскохозяйственной техники. Тракториста-блогера приглашают делать видеообзоры. Недавно, например, он побывал в Ростове-на-Дону на заводе «Ростсельмаш», протестировал отечественные тракторы, показал всё своим подписчикам. Со многими из них он, кстати, переписывается.

– Кто-то когда-то тоже работал в поле, есть бабушки и дедушки, которые жили в деревне и помнят запах земли, есть подростки, которым интересна техника, есть иностранцы, которые живут за границей и им интересна жизнь простых людей, – рассказывает Сергей.

Сергею перечисляют деньги, присылают ему и его коллегам подарки. Дарят горюче-смазочные материалы, спецовки и многое другое. Корнеев не удивляется, что он со своим творчеством интересен такому количеству людей.

– Я считаю, что вести блог можно обо всем – неважно, в какой профессии работаешь и чем занимаешься, – уверен он. – Я просто стараюсь быть честным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания