Новости дня

15 декабря, пятница




















14 декабря, четверг

























Михаил Осокин: Брэду Питту – штраф за пропаганду вегетарианства?

«Собеседник» №29-2017

Если Брэд Питт вдруг решит приехать в Москву – как бы и его не оштрафовали за пропаганду вегетарианства // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о том, что грозит Брэду Питту в Москве за пропаганду вегетарианства.

Вегетарианец – это подозрительно. Суд в Москве оштрафовал жителя столицы на 15 тысяч рублей за плакат «Становись веганом» на первомайском шествии.

В целом полицейские задержали тогда 17 вегетарианцев. В решении суда сейчас так прямо и написали: «Участники колонны нарушили регламент проведения шествия, а именно демонстрировали плакаты за сохранение животного мира, ведя пропаганду вегетарианства». Так что я опасаюсь за Брэда Питта, объявившего кампанию за права кур-несушек, содержащихся в невыносимых условиях. Если он вдруг решит приехать в Москву – как бы и его не оштрафовали за пропаганду…

Михаил Осокин / Андрей Струнин / «Собеседник»

Штрафуют, впрочем, не только веганов, но и многих других – порой такое впечатление, что чиновники пытаются запретить все, что не вписывается в их угрюмое представление о правильном обществе. Как описывал таких чиновников с их запретами еще Тургенев: «Прекратите дурачества! Где мы живем? В Российском государстве или во Французской республике?»

А блогеры стали жаловаться, что их посты начали блокировать за известную фразу «Аффтар, убей сибя ап стену». Они получали уведомления: «Вы опубликовали инструкцию по самоубийству». Блогеры в ответ на это пишут: может, пословица «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибет» – это тоже инструкция?

Но, пожалуй, все рекорды побили в иркутском аэропорту, где пассажира задержали из-за того, что в его багаже заметили книгу Брэдбери. Журналисты предположили, что иностранное имя автора показалось подозрительным. В аэропорту разъясняют: «Это была рядовая проверка на предмет экстремистской литературы». Ну а в соцсетях советуют: надо ввести правило, чтобы на каждой книге уже было бы напечатано заключение эксперта по экстремизму – «разрешено».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания