Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















$400 млн может потерять Киев из-за снижения "Газпромом" транзита газа


«Газпром» перебросил на трубопровод OPAL часть газа с украинского направления.

Как сообщают в четверг, 3 августа, «Ведомости», во время торгов на свободные мощности трубопровода OPAL, принимающего газ из «Северного потока», «Газпром» получил доступ к 40% из них. В результате этого, по данным издания, 2 августа загрузка OPAL увеличились с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров газа в сутки, а транзит газа через украинскую станцию «Вельке-Капушаны» снизился. Так, по данным словацкого оператора Eustream, объем поставок уменьшился с с 161 миллионов кубометров до 147,6 миллиона кубометров.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко в разговоре с изданием предположил, что «Газпром» начнет максимально использовать OPAL из-за своего желания отказаться от поставок газа через Украину. При этом Киев может потерять порядка 400 миллионов долларов.

«При доходах от транзита газа на уровне чуть более 2 миллиардов долларов, о которых сообщалось по итогам прошлого года, потери "Нафтогаза" могут составить порядка 400 миллионов долларов. Для Украины это достаточно значимая сумма», — сказал Маринченко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания