Новости дня

17 октября, вторник











































Сотрудника "Новой газеты" решили оштрафовать и выдворить из РФ


Суд одобрил депортацию корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза).

Басманный суд Москвы постановил выдворить из РФ журналиста и оштрафовать его на пять тысяч рублей за нарушение правил въезда в России либо правил пребывания в стране. После суда Худоберди Нурматова отвезли в спецприёмник в Сахарово. «Всё очень страшно», — написал он по этому поводу у себя в Facebook.

Сотрудника «Новой газеты» задержали 1 августа в Москве под предлогом проверки документов. До этого Нурматов обжаловал отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения апелляции он имеет право находиться в России, утверждает журналист.

В марте Худоберди Нурматова задержали в Москве за нарушение миграционного законодательства по запросу властей Узбекистана, откуда он уехал восемь лет назад. По данным «Новой газеты», «тамошние спецслужбы принуждали его к сотрудничеству».

В 2012 году у журналиста украли паспорт. Он его не восстановил из опасений, что его отправят в Узбекистан, где обвинят в сотрудничестве с террористами.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов просил предоставить журналисту убежище в РФ. Сам Нурматов обращался и в ФМС, и к уполномоченному по правам человека, и в Совет по правам человека при президенте РФ, но всё безрезультатно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания