Новости дня

14 декабря, четверг














13 декабря, среда































Хирург об отказе в президентском гранте: Мне чужого не надо


Александр "Хирург" Залдостанов // Global Look Press

Хирург заверил Sobesednik.ru: «Ночные волки» проведут новогодние елки и без путинских грантов, ушедших «иноагентам».

Как уже сообщал своим читателям Sobesednik.ru, во вторник, 1 августа, стали известны названия организаций, которые получили президентские гранты. В нынешнем году выбор Администрации президента оказался неожиданным: так, гранты получили три НКО, которые признаны «иностранными агентами» («Левада-центр», «Самарская губерния» и Центр развития НКО), а байкерской организации «Ночные волки» в получении гранта отказали — впервые с 2012 года.

Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников в разговоре с Sobesednik.ru назвал такое распределение грантов «результатом имитации оттепели»:

— Можно расценивать это отчасти в контексте предвыборной кампании, в ходе которой власть должна удовлетворить более-менее все слои населения, все социальные группы и политические группы, — считает Колесников. — Встретился же Владимир Путин с Людмилой Алексеевой, поздравив ее с 90-летием. Это вот из той же серии таких квазиоттепельных мероприятий.

По мнению эксперта, подобные решения рассчитаны на то, чтобы показать либеральный настрой Путина:

— Очевидным образом за таким распределением грантов стоит [для] интеллигентов, может быть, одна из его (Путина) аппаратных побед над консервативным лобби. Победа, в общем, невыразительная, но мелочь, а приятно, что называется, — сказал Колесников.

Андрей Колесников считает распределение грантов "результатом имитации оттепели" / Стоп-кадр YouTube

При этом он подчеркнул, что произошедшее не является шагом к «оттепели»:

— Я бы не делал из этого вывод, что у нас происходит либерализация. 
Это всего лишь эпизод, который скоро будет забыт, — уверен Колесников.

Исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» Татьяна Акимова в разговоре с Sobesednik.ru сказала, что фонд надеялся на получение гранта: «Мы были уверены, что проект важен, нужен и принесет очень хорошие результаты».

Узнав о результатах конкурса, сотрудники обрадовались:

— Победа в конкурсе президентском — это всегда нелегко, и если ты побеждаешь, это не только радость, но и очень хорошая возможность для того, чтобы сделать важную и нужную программу, — рассказала Акимова. — Уже с коллегами списались, все друг друга поздравили. С первого сентября стартуем с нашим проектом «Альянс "Серебряный возраст": ресурсные центры по работе со старшим поколением», где участвуют 13 регионов России. Главная задача — повышение качества жизни старшего поколения. Мы будем продолжать делать это вместе с коллегами из фондов и некоммерческих организаций, которые профессионально работают в данной теме, внедряют лучшие практики, объединяют сообщества, бизнес, власть, СМИ и НКО. Многое уже сделано, и результаты можно увидеть на нашем сайте. И многое предстоит.

Лидер "Ночных волков" Александр "Хирург" Залдостанов пообещал провести традиционные новогодние елки, несмотря на отказ в гранте / Global Look Press

На вопрос о том, не удивило ли сотрудников фонда, что организация, признанная Минюстом «иноагентом», получила президентский грант, Акимова напомнила, что реестр иностранных агентов — это реестр организаций, «которые получают и получали иностранные деньги»:

— Сделано это для контроля над иностранными переводами, — уточнила исполнительный директор. — Мы сами вошли в этот реестр, потому что понимали, что неправильно трактуем формулировку политической деятельности, которая была в законе. Наше присутствие в общественных советах при органах власти в результате проверяющие органы трактовали именно как политическую деятельность. Мы понимали, что есть большой риск и организация может получить огромный штраф в размере 400 тысяч рублей. У благотворительного фонда таких денег просто нет. Взвесив все «за» и «против», мы сами вошли в этот реестр. Сегодня просто отчитываемся по другой системе. Поэтому, когда мы узнали сегодня, что мы получаем грант, подумали, что отношение к тому, что ты иностранные агент, в данном конкурсе было совершенно адекватное.

Лидер «Ночных волков» байкер Александр «Хирург» Залдостанов новость об отказе в выдаче гранта воспринял спокойно:

— Я уже говорил, что мне чужого не надо, — подчеркнул он в разговоре с Sobesednik.ru. — Но считаю своим не то, что есть у меня, а то, что мне удалось отдать стране и людям. Таким способом я разбогател от грантов. Государство строит дороги, танки, расходует деньги на науку, образование, культуру, но если в какой-то момент то, что мы делаем, оказывается нужным стране и получает поддержку, я, конечно, ее приму и сделаю все, чтобы умножить и отдать это людям.

Александр "Хирург" Залдостанов / Global Look Press

Залдостанов отметил, что «Ночные волки» 20 лет «делали все без поддержки»:

— И сейчас я вас уверяю, что новогодние елки, которых ждут много детей, все равно будут. В этом мы точно уверены, — отметил байкер.

На вопрос о том, будут ли «Ночные волки» участвовать в конкурсе на грант в следующем году, Залдостанов ответить не смог:

— Что будет в будущем — мы не можем точно сказать. То, что будет, я вам сказал: елки наши новогодние в любом случае будут. Вот точно можно быть уверенным, что госдеповская ненависть к «Ночным волкам», санкции США и статьи в газетах о том, что мы незаконно дышим воздухом и стираем колеса своих мотоциклов — это точно будет, — считает Залдостанов. — А будем ли подавать на грант еще или нет — это я вам сейчас точно сказать не могу, — заключил Залдостанов в разговоре с Sobesednik.ru.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания